<

Человек сталкивается с инфекционными заболеваниями на протяжении всей жизни. Эти болезни были и остаются наиболее опасными из-за быстрого распространения, способности вызывать вспышки и летальные исходы.
Форма течения заболевания, его исход зависят от ряда условий:
- состояния местной защиты (кожный покров, слизистые оболочки, состояние микрофлоры);
- состояния иммунитета;
- инфицирующей дозы микробов, их способностью вызывать заболевания;
- факторов риска.
К факторам риска тяжелого течения относят:
- моральные, психологические травмы, стрессы;
- тяжелые длительные, изнуряющие организм болезни;
- плохие жилищно-бытовые условия, непосильный физический труд;
- недостаточное, некачественное, нерегулярное питание;
- переохлаждение, перегревание, сопровождающиеся резким ослаблением организма, особенно его иммунной системы;
- несоблюдение, нарушение правил личной гигиены;
- нарушение гигиены жилища, служебных помещений, плохие бытовые условия, скученность;
- не обращение к помощи врача или несвоевременное, некачественное оказание медицинской помощи;
- употребление для питья некачественной воды;
- употребление пищи, зараженной возбудителями инфекционных бо ... Читать дальше »

Просмотров: 6 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 21.03.2023 | Комментарии (0)

20 марта 2012 года ООН, с целью поддержать идею о том, что стремление к счастью является общим чувством для всех людей нашей планеты провозгласила этот день Днем счастья во всем мире.
Учредители этого праздника хотели показать, что счастье — это одна из основных целей человечества и призвали все страны направить свои усилия на улучшение благосостояния каждого человека.
#центробщественногоздоровья #Псков #деньсчастья #ЗОЖ

Просмотров: 7 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 20.03.2023 | Комментарии (0)

- Вирус гепатита С не передается при рукопожатиях, объятиях, поцелуях, совместном использовании посуды и столовых приборов, общего постельного белья.
- Если у кого-либо из членов семьи и/или совместно проживающих людей обнаружены антитела к вирусу гепатита С или РНК вируса гепатита С, всем остальным людям, у которых был риск инфицирования, необходимо сдать анализ крови на антитела к вирусу гепатита С и РНК вируса гепатита С.
- Анализ крови на РНК вируса гепатита С необходимо проводить всем детям, рожденным от инфицированных вирусом гепатита С матерей.
- Передача вируса гепатита С от матери к ребенку возможна, но происходит нечасто. Вирус гепатита С не влияет на развитие плода. Инициирование вирусом гепатита С не влияет на способ родоразрешения (возможны как естественные, так и искусственные роды). Кормление грудью разрешается.
- Необходимо сообщать об инфицировании вирусом гепатита С всем врачам, особенно тем, кто собирается проводить такие манипуляции, как лечение либо протезирование зубов или хирургические операции.
- Всем инфицированным вирусом гепатита С необходимо полностью исключить алкоголь, так как его употребление способствует более быстрому повреждению печени.
- В ранние периоды заболевани ... Читать дальше »

Просмотров: 12 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 20.03.2023 | Комментарии (0)

Завершился масштабный 2-дневный Всероссийский форум «Здоровые города: единство власти, бизнеса, науки и общества в достижении национальных целей развития».
В работе форума приняли участие главный врач Центра Отраднова Мария Анатольевна и заместитель главного врача по социальной работе Заходнова Марина Алексеевна.
Около 400 гостей из разных регионов страны объединила тема укрепления общественного здоровья. Форум стал площадкой для обсуждения проблем взаимодействия качества среды и качества жизни людей, интеграции в программы благоустройства территорий идей здорового образа жизни.
С материалами Форума можно ознакомиться здесь:
https://vologda-oblast.ru/forum-zdorovye
С большом интересом наши специалисты посетили сессии: «Здоровье на рабочем месте», «Лучшие муниципальные практики по общественному здоровью: инструменты и механизмы их реализации. Внедрение проектного подхода при реализации муниципальных программ».
В рамках форума участники посетили и познакомились с работой
ГБУЗ "Вологодский центр ... Читать дальше »

Просмотров: 8 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 17.03.2023 | Комментарии (0)

Сегодня состоялась вторая встреча медицинского психолога Центра Есевой О. Е. с участниками "Университета третьего возраста" Псковского регионального отделения ООО «Союз пенсионеров России», которая была посвящена методам профилактики стресса.
Хорошо известно, что стрессовая ситуация требует большого напряжения и затраты огромного количества сил. В своих работах создатель теории стресса, Ганс Селье, выдвинул гипотезу, что старение организма происходит в результате воздействия на него всех стрессов, с которыми ему приходилось сталкиваться в течение жизни. Он подчеркивал, что профилактика психоэмоционального стресса очень важна для здоровья и долголетия.
Ольга Евгеньевна предложила людям элегантного возраста различные техники, способствующие нормализации состояния через дыхание, через тело и анализ стрессовой ситуации. Также было уделено внимание теме конфликта. Используя упражнение «Кулак», участники встречи опробовали, а затем обсудили разные стратегии поведения в конфликте и определили оптимальную для себя.
Занятие прошло плодотворно, в дружелюбной и позитивной атмосфере.
... Читать дальше »

Просмотров: 10 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 16.03.2023 | Комментарии (0)

Не секрет, что успех человека зависит не только от владения профессиональными навыками, но и от умения взаимодействовать с другими людьми, представлять себя и свои достижения в формате презентации, строить отношения с людьми, от которых зависят ключевые решения.
Стать более успешным в социальном общении человеку могут помочь тренинги личностного роста. Прежде всего, они способствуют развитию адекватного понимания самого себя и потребности для активной самостоятельной и продуктивной работы над собой, развивают умение и потребность в познании других людей, позитивного отношения к ним. Кроме того, тренинги помогают развивать эмоциональную устойчивость в сложных ситуациях, умение преодолевать жизненные трудности.
Сегодня один из таких тренингов провела заведующая отделом коммуникационных и общественных проектов И. Н. Гайдук на встрече с педагогами Красногорского района.
В результате плодотворных обсуждений ключевая задача мероприятия была решена. Участницы встречи получили ясное представление, что значит быть уверенной в себе женщиной и отработали важный для каждой алгоритм действий: как стать именно такой представительницей прекрасного пола.
... Читать дальше »

Просмотров: 9 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 15.03.2023 | Комментарии (0)

Сегодня специалисты межведомственного взаимодействия стали гостями ГБОУ ПО "Красногородская специальная (коррекционная) школа-интернат".
Заведующая отделом первичной профилактики ГБУЗ "Кожно-венерологический диспансер Псковской области" обсудила с воспитанниками 8-11 классов "плюсы" и "минусы" бодификации. Оказалось, что это один из способов самовыражения в подростковой среде: внесение изменений в тело с целью украсить его. Одним из наиболее распространённых форм является татуировки и пирсинги. Ребята пришли к выводу, что существуют много других способов, с помощью которых можно "показать" себя среди сверстников.
А из чего состоит ваш завтрак?
Вместе с фельдшером центра Шершневой Е. Н. поговорили об основах здорового питания школьника. Кушать нужно вкусно и полезно, помнить о гигиене рук и правилах поведения за столом.
Ребята многое вспомнили и узнали, со многим согласились и самое главное – попробовали составить свое собственное меню на 4 главных приема пищи.
Выражаем огромную благодарность Администрации учреждения за приглашение и радушный приём. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
... Читать дальше »

Просмотров: 9 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 15.03.2023 | Комментарии (0)

В современном информационном поле сведений о любом заболевании, в том числе, гепатите С, более чем достаточно. Однако, домыслов и слухов вокруг этого заболевания не становится меньше. А что на самом деле?
Миф 1. «Гепатит С — это конечно неприятно, но болезнь не такая уж и серьезная. О ВИЧ мы слышим гораздо больше!».
Тем временем, во всем мире, от осложнений, вызванных гепатитом С, умирает даже больше людей, чем от заболеваний, связанных с ВИЧ.
Миф 2. «Если уже есть прививка от гепатита А и В, она защитит и от гепатита С».
К сожалению, у гепатитов много «лиц», все виды этого заболевания отличаются между собой и формой передачи, и способами профилактики, лечения. Сегодня доступны только прививки от гепатитов А и В. Вакцины от гепатита С пока не существует.
Миф 3. «Гепатит С — инфекция, которая, в основном, передается половым путем».
Вирус гепатита С прежде всего передается через контакт с кровью уже инфицированного человека. Риск заразиться через половые контакты тоже существует, но он меньше.
Миф 4. «Если у меня ничего не болит и я выгляжу вполне здоровым — о каком гепатите С вообще может идти речь?».
Симптомы хронич ... Читать дальше »

Просмотров: 11 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 15.03.2023 | Комментарии (0)

Статистика подтверждает, что основными группами риска по заражению гепатитом С являются следующие категории лиц:
- люди, принимающие психоактивные вещества и наркотические средства, особенно практикующие инъекционный способ их введения;
- ВИЧ-инфицированные;
- люди, ведущие беспорядочную сексуальную жизнь.
Люди, употребляющие ПАВ, сталкиваются с гепатитом С наиболее часто. Эту патологию иногда так и называют - "болезнь наркоманов". Вирус передается при применении одноразового шприца, но может быть "доставлен" в организм с самим наркотиком.
Нужно учитывать, что наркозависимые хуже переносят болезнь, так как у них снижен иммунитет. А в случае заражения им тяжелее излечиться. Печень наркозависимого человека функционирует плохо, ведь клетки этого органа - гепатоциты - многократного подвергались серьезной токсической атаке метаболитов ПАВ. Многие клетки разрушаются, возникает некроз отдельных тканей. Если вирус бьёт по больной печени, то выздороветь очень тяжело.
❗Необходимо помнить: увлечение разного рода психоактивными веществами, безразличное отношение к безопасности и своему здоровью в несколько раз повышает вероятность заражения гепатитом ... Читать дальше »

Просмотров: 12 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 14.03.2023 | Комментарии (0)

Врачи делят весь срок беременности на триместры (периоды по три месяца) в связи с физиологическими особенностями развития плода. Кроме того, так удобнее проводить наблюдение за женщиной и фиксировать изменения ее самочувствия и состояния здоровья.
Что же происходит с будущей мамой и ее малышом в каждый из таких периодов?
Первый триместр
Малыш. Формируется сам эмбрион и происходит закладка всех жизненно важных органов малыша. Имплантация зародыша в полость матки осуществляется на седьмой день от оплодотворения. С этого момента появляется крепкая физическая связь между мамой и будущим ребенком.
Будущая мама. Внешне тело будущей мамы изменяется мало, но нагрубают и становятся более чувствительными молочные железы. Все основные процессы в этот период происходят внутри женского организма.
Второй триместр
Малыш. Если нет никаких хронических заболеваний и сопутствующих проблем, органы плода продолжают развиваться. Совершенствуется костная, нервная и другие системы. Малыш более активно двигается, сгибает-разгибает пальчики, открывает и закрывает глаза, может гримасничать.
Будущая мама. В середине второго триместра женщина начинает ощущать шевеления малыша. Становится заметен животик. Возможно появление отеков ... Читать дальше »

Просмотров: 193 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 10.03.2023 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 ... 141 142 »
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!