- Каждый день в мире происходит более 1 миллиона случаев заражения инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП), большинство из которых протекают бессимптомно.
- Согласно оценкам, каждый год происходит 374 миллиона новых случаев заражения одной из четырех излечимых ИППП - хламидиозом, гонореей, сифилисом или трихомониазом.
- Количество лиц с генитальной инфекцией вируса простого герпеса (ВПГ) оценивается на уровне свыше 500 миллионов человек (в возрасте 15–49 лет).
- Каждый год в результате инфицирования вирусом папилломы человека (ВПЧ) происходит более 311 000 случаев смерти от рака шейки матки.
- Согласно оценкам, в 2016 г. почти 1 миллион беременных были инфицированы сифилисом, что привело к более чем 350 000 случаев неблагоприятного исхода родов.
- ИППП напрямую сказываются на сексуальном и репродуктивном здоровье, приводят к стигматизации, бесплодию, онкологическим заболеваниям и осложнениям в период беременности, а также повышают риск ВИЧ-инфекции.
- Одним из серьезных факторов, препятствующих сокращению бремени ИППП в мире, является лекарственная устойчивость этих инфекций.
По материалам группы ... Читать дальше »
Министерство здравоохранения Российской Федерации бьёт тревогу: в настоящее время суммарный показатель заболеваемости населения нашей страны инфекциями, передаваемыми половым путём (ИППП), близок к 89,6 случаев на 100 тысяч населения. Причин для этого много: свобода половых отношений и их пропаганда в СМИ, интернете, недостаточное половое воспитание и просвещение, раннее начало половой жизни, пренебрежение обращением к врачу и другие.
Под термином ИППП понимают инфекционные заболевания, наиболее частым путём заражения которыми является половой контакт. Количество возбудителей, вызывающих ИППП, более 30. Это бактерии, вирусы, паразиты. Восемь из них встречаются наиболее часто; 4 инфекции - сифилис, гонорея, хламидиоз и трихомониаз - сегодня поддаются лечению.
Важно знать и помнить:
- для личной профилактики заражения ИППП необходимо придерживаться правил безопасного сексуального поведения:
- для успешного лечения ИППП и предотвращения их осложнений необходимо при появлении симптомов незамедлительно обратиться за медицинской помощью;
- для своевременной диагностики ИППП необходимо периодическое, в том числе профилактическое, обследование на ИППП - это позволит снизить риск развития осложнений и нарушений репродуктивной функ
... Читать дальше »
Уважаемые коллеги, друзья, соратники и приверженцы здорового образа жизни!
Коллектив Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Псковской области от всей души поздравляет всех вас с одним из самых масштабных, важных, трогательных и славных праздников - Днём Победы!
Этот праздник - дань памяти тем, кто на фронте и в тылу всеми силами боролся против фашизма; кто, отдав свои жизни, отстоял Родину и право грядущих поколений на свободную и счастливую жизнь.
Желаем вам, чтобы вы и ваши близкие всегда жили в мирной стране, чтобы небо над головами сияло чистотой и покоем. Пусть каждый день приносит только хорошие вести, а в ваших сердцах навсегда поселится радость.
Мира, добра и благополучия! С Днём Победы!
День Победы - самый светлый, радостный и любимый праздник для всех без исключения россиян. В наших силах сделать так, чтобы этот день никого не оставил равнодушным, надолго запомнился не только ветеранам, но и всем нам - их сыновьям, внукам и правнукам. Мы должны хранить чувство гордости за нашу Победу, ощущение единения всех граждан великой страны, чтить память защитников Родины.
Ежегодно имена героев Великой Отечественной войны выстраиваются в Бессмертном полку. В этом году акция расширяет свой формат. Обо всех способах участия в ней читайте по ссылке: https://polkrf.ru/veteran/9-may.
Сохраним память о героях вместе!
По современным рекомендациям, врач при постановке диагноза «бронхиальная астма» назначает пациенту лечение в соответствии с одной из 5 ступеней терапии. В дальнейшем на этом лечении заболевание должно контролироваться.
Для самоконтроля пациент может использовать современные опросники АСQ-5, АСТ-тест. Например, удобен для оценки текущего контроля следующий тест.
За последние четыре недели у вас отмечались:
Дневные симптомы удушья чаще, чем 2 раза в неделю
Да/Нет
Ночные пробуждения из-за бронхиальной астмы
Да/Нет
Потребность в препарате для купирования симптомов чаще, чем 2 раза в неделю
Да/Нет
Любое ограничение активности из-за бронхиальной астмы
Да/Нет
Результат:
Хорошо контролируемая астма: все ответы «нет» — ничего из перечисленного. Продолжайте то базисное лечение, которое вам выписал врач.
Частично контролируемая астма: 1-2 ответа «да» из перечисленного. Дополнительно к базисному лечению вы можете подключить ингаляции через небулайзер на 2-3 дня бронхолитика и ингаляционного кортикостеро
... Читать дальше »
5 мая свой профессиональный праздник отмечают люди, благодаря заботливым рукам которых многие из нас появились на свет.
Трудно недооценить работу акушерок в продвижении здоровья и обеспечения безопасности каждой беременности и родов, ведь именно от акушерки, от ее опыта, знаний и навыков очень часто зависит жизнь и здоровье матери и ребенка.
Достаточно вспомнить, сколько женщин во всем мире умирало до недавнего времени от проблем, связанных с беременностью и родами, а также младенцев, погибших в течение первых часов жизни. Одной из главных причин таких трагедий являлось отсутствие доступа к услугам по охране материнства, включая акушерскую помощь.
Труд акушерок незаменим и востребован: они первые помощники врачей не только в проведении медицинских манипуляций, но и в подготовке женщин к родам, помощи малышу появиться на свет, уходе за ним с первых минут жизни. #центробщественногоздоровья#Псков... Читать дальше »
Психологическое решение проблем со многими серьезными заболеваниями зачастую заключается в том, чтобы научиться радоваться жизни, находить позитивные моменты в повседневности, привычных и обыденных вещах. Вспомните шуточный диалог: "Ты решил свою проблему? Да, решил. Каким же образом? Я решил, что это не проблема!" В этом есть определенное рациональное зерно! Психологически очень важно постараться пересмотреть свое отношение к тому, что происходит, найти в этом смысл. Если ситуация действительно серьезная и даже опасная, то следует обдумать возможные варианты действий, которые могут привести к желаемому результату. В жизни вообще очень полезно приобрести привычку вместо душевных переживаний о том, как все плохо, обдумывать возможные пути действий. Важно понять, что отношение самого человека к другим людям и обстоятельствам часто порождает ситуации, оправдывающие его ожидания.
Мыслеформы, которые могут помочь при заболеваниях лёгких: Я вдыхаю жизнь. Я дышу жизнью. Я радуюсь жизни. Меня радует каждое мгновение моей жизни. Я воспринимаю жизнь с любовью. Я воспринимаю жизнь такой, как
... Читать дальше »
Бронхиальная астма является хроническим заболеванием, для которого характерны периодически повторяющиеся приступы удушья и свистящего дыхания, тяжесть и частота которых варьируются у разных людей.
Профилактика бронхиальной астмы:
- устраните контакт с возможными аллергенами;
- откажитесь от табакокурения (в том числе пассивного);
- содержите дом в чистоте, регулярно проветривайте жилое помещение;
- исключите высокоаллергенные продукты питания из повседневного рациона;
- используйте гипоаллергенные: косметику, стиральные порошки и дезинфектанты;
- не используйте духи, дезодоранты, освежители воздуха, ароматические свечи;
- используйте антиаллергенные подушки и одеяла;
- ограничьте общение с домашними животными, рыбками;
- закаляйтесь;
- своевременно лечите респираторные заболевания;
- старайтесь, чтобы в вашем доме было как можно меньше ковров и мягких игрушек;
- уменьшите количество комнатных растений;
- замените тяжелые плотные шторы легко стирающимися;
- уберите все книги в застекленные полки;
- вакцинируйтесь (против гриппа, пневмококка) ... Читать дальше »
У каждого человека есть определенные физиологические потребности, необходимые для выживания. Это потребность в пище, воде, отдыхе, дыхании и т. д.
И если без пищи и воды человек может прожить от несколько суток до несколько недель, то без кислорода - всего лишь несколько минут.
Кислород – важнейший элемент, активизирующий энергетические клеточные процессы; а единственный орган, который способен его получить - это наши легкие.
Тем временем, по данным Всемирной организации здравоохранения, заболевания легких являются причиной 1/5 всех смертей в мире. Необходимо понимание, к чему приводят различные вредные привычки, которые мы ежедневно практикуем. Курение, пребывание в грязных и пыльных местах в большинстве случаев не производят на нас должного впечатления о вредном воздействии, но на самом деле оказывают значительное негативное влияние на легкие.
Заботиться о легких необходимо с детства: тренировки, энергичные упражнения на свежем воздухе насыщают их клетки кислородом, в котором они так нуждаются. Берегите свои легкие, и вы всегда сможете дышать полной грудью! ... Читать дальше »
Уважаемые коллеги, друзья, соратники и приверженцы здорового образа жизни!
Коллектив Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Псковской области сердечно поздравляет всех вас с праздником весны и труда!
Пусть этот день придаст вам оптимизма, веры в собственные силы, послужит стимулом для дальнейшего развития, а вместе с тёплыми днями придут новые идеи и энергия!
Желаем вам здоровья, счастья и благополучия!