<

Что такое дружба; о каком человеке можно сказать, что он - настоящий друг; каким качествами нужно обладать, чтобы стать таким другом? Обо всем этом говорила на встрече с обучающимися 5«б» класса МАОУ «Гуманитарный лицей» медицинский психолог Центра Есева О. Е..
В начале занятия ребята сразу поделились мнением, что тема дружбы для них актуальна и важна. Ольга Евгеньевна предложила пятиклассникам узнать, насколько дружен их класс. Оказалось, что ребятам хоть и есть к чему стремиться, но уже сейчас взаимовыручка и поддержка в классе присутствуют.
Затем участники занятия выполняли необычное упражнение «Совместный рисунок». На основании полученного опыта рисования картин ребята назвали правила дружеского общения: взаимное уважение, умение уступать, умение проявлять инициативу и т.д., а в заключении встречи пообещали стараться их выполнять.
#центробщественногоздоровья #Псков  ... Читать дальше »

Просмотров: 23 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 15.11.2023 | Комментарии (0)

Всемирный день борьбы с диабетом, отмечаемый ежегодно 14 ноября, был введен в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всем мире.
Тема Всемирного дня борьбы с сахарным диабетом 2021-2023 годов – «Доступ к лечению диабета - если не сейчас, то когда?» Прежде всего, это касается той проблемы, что даже спустя столетие после открытия инсулина лечение сахарного диабета остается для многих, нуждающихся в нем, недоступным. Это должно измениться!
Кроме того, важным аспектом является профилактика возникновения диабета II типа и его осложнений. Для этого необходимо следующее:
избавиться от лишнего веса (ИМТ не более 25);
увеличить количество потребления свежих овощей и фруктов (не менее 5 порций в день - 500 г);
регулярное потреблять продукты из цельного зерна;
увеличить двигательную активность (не менее 30 мин в день - прогулки или физические упражнения);
отказаться от употребления психоактивных веществ (никотин, алкоголь, наркотики);
ограничить потребление газированных напитков, сладостей и мучных изделий;
своевременно проходить диспансеризацию по месту жительства.
... Читать дальше »

Просмотров: 21 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 15.11.2023 | Комментарии (0)

С 13 по 19 ноября в Российской Федерации проходит Неделя борьбы с диабетом (в честь Всемирного дня борьбы с диабетом 14 ноября).
Сахарный диабет можно назвать заболеванием цивилизации, потому что он сопровождает человечество на протяжении всей истории его развития. В настоящее время инсулинорезистентность - один из восходящих негативных трендов, распространенных в нашем обществе. Так, общая численность пациентов с сахарным диабетом в РФ, состоящих на диспансерном учете составила на 01 января 2023 года 4 962 762 человек (3,31% населения РФ).
Сахарный диабет - группа эндокринных заболеваний, связанных с нарушением усвоения глюкозы вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина. В результате развивается гипергликемия - стойкое увеличение содержания глюкозы в крови, которое необходимо постоянно контролировать. Такой контроль исключительно важен и осуществляется при помощи приема лекарственных препаратов или их комбинации и коррекции образа жизни.
Сахарный диабет - серьезное заболевание, повышающее риск развития других заболеваний: неправильный контроль уровня глюкозы в крови грозит нарушением функций почек, нервной и сердечно-сосудистой систем.
... Читать дальше »

Просмотров: 21 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 14.11.2023 | Комментарии (0)

Человек получает до 90% информации об окружающем мире через визуальный канал. Он состоит из ряда анатомических образований. На протяжении жизни могут возникать заболевания органов зрения. Они требуют незамедлительной терапии. В медицине существуют врачи, специализирующиеся на подобных недугах. Для чествования сотрудников данного направления создан профессиональный праздник.
Интересные факты
Статистика ВОЗ указывает на то, что около 80 % случаев слепоты можно было избежать, если бы пациенты вовремя получили необходимую терапию.
В мире около 180 миллионов людей являются инвалидами по зрению. До 25 % из них – слепые.
Прогресс в медицине позволяет в ряде случаев не прибегать к хирургическому вмешательству. Клинические испытания специальных глазных капель свидетельствуют о возможности лечения катаракты без операции по замене хрусталика.
Первые письменные результаты исследований устройства глаз принадлежат древнеримскому философу и врачу Корнелию Цельсу.
Работа Абу Али ибн Сины (Авиценна) «Канон врачебной медицины» была основным руководством по офтальмологическим болезням в арабских и европейских странах в течение более 500 лет.
#здоровье  ... Читать дальше »

Просмотров: 25 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 11.11.2023 | Комментарии (0)

Напоминаем, что на базе Всероссийского союза пациентов работает ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ по защите прав пациентов.
Любой пациент и/или его представитель может получить оперативную юридическую консультацию по вопросам:
- Медицинская помощь в поликлинике
- Медицинская помощь в стационаре
- Организация скорой медицинской помощи
- Льготное лекарственное обеспечение
«️Горячая линия» работает для всех граждан РФ.
Телефон «горячей линии»: 8-800-500-82-66
с 12:00 до 17:00 по московскому времени в будние дни.
Звонок бесплатный.
По материалу https://vk.com/longlife_vsp

Просмотров: 19 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 11.11.2023 | Комментарии (0)

Гипертоники и люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями могут принимать на себя осенью особый удар: плохое самочувствие, головные боли и скачки давления могут проявляться в межсезонье особенно часто. Все дело в характерных для этого времени года погодных изменениях потоков воздуха и атмосферного давление, из-за чего может меняться и артериальное давление. Как помочь организму в это непростое время?

Сосредоточьтесь на здоровом образе жизни
Прежде всего, наладьте питание: добавьте в рацион овощи, фрукты и крупы и исключите соль. Она задерживает воду в организме, тем самым повышая давление. Помните о необходимой физической активности и восьмичасовом сне.
Контролируйте артериальное давление.
Привычка регулярно измерять давление позволит контролировать его скачки, которые могут представлять угрозу для сосудистой системы и в целом для здоровья.
Старайтесь избегать стрессовых ситуаций.
Частая причина изменений в давлении - стрессовые состояния. Создайте комфортные условия для организма, носите удобную и свободную одежду и не пренебрегайте отдыхом в течение дня.

... Читать дальше »
Просмотров: 21 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 08.11.2023 | Комментарии (0)

С 6 по 12 ноября проходит Неделя профилактики заболеваний органов дыхания (в честь Всемирного дня борьбы с пневмонией 12 ноября).
Все заболевания органов дыхания подразделяются на инфекционные (грипп, пневмония, туберкулез), воспалительные (бронхит, трахеит, плеврит) и аллергические (бронхиальная астма).
Основными правилами первичной профилактики, помогающими сохранить здоровье органов дыхания можно считать следующие:
1. Отказ от курения.
2. Систематическое проведение закаливающих процедур.
3. Оптимальная двигательная нагрузка.
4. Поддержание здорового микроклимата в жилище.
5. По возможности проживание вдали от промышленных центров.
6. Применение дыхательной гимнастики.
Вторичная профилактика заболеваний органов дыхания направлена на недопущение прогрессирования уже имеющегося заболевания либо на устранение факторов риска, которые могут повлиять на развитие заболеваний дыхательной системы.
В периоды роста вирусных и инфекционных заболевания следует заблаговременно проходить вакцинацию. Также нужно соблюдать элементарные правила личной гигиены, стараться контактировать с минимальным количеством людей и не посещать массовые мероприятия и людные места. Если в организм уже проник вредоносный вирус, т ... Читать дальше »

Просмотров: 21 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 07.11.2023 | Комментарии (0)

Необычное мероприятие, приуроченное ко Дню народного единства, состоялось в д. Тямша Псковского района. Мероприятие подготовили и провели Тямшанский ДК, ТОС "Тямша" при поддержке Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Псковской области.
В Тямшанском доме культуры собрались семьи разных национальностей и народностей, проживающих в настоящее время в этом посёлке. Все они в творческой форме рассказывали о традициях и культуре тех народов, представителями которых являются. Особый интерес вызвало «вкусное» творческое задание для участников - представить угощение национальной кухни.
Активное участие в этом мероприятии приняла заведующая отделом коммуникационных и общественных проектов Центра Гайдук И. Н. Она отметила, что знакомство с культурой и традициями разных народностей способствуют тому, чтобы находить точки соприкосновения, сохранять и развивать национальные традиции, укреплять культурное взаимодействие, что особенно важно в реалиях современного мира. У нас разные национальности, религия, менталитет, но мы все называемся одним словом - «россияне». Наше единство, неравнодушие и сопричастность позволят преодолеть все трудности. Только пока мы вместе, пока мы живем в нашей стране как од ... Читать дальше »

Просмотров: 32 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 04.11.2023 | Комментарии (0)

Уважаемые коллеги, друзья, соратники, приверженцы здорового образа жизни
Сердечно поздравляем вас с Государственным праздником - Днём народного единства!
Этот праздник - один из самых молодых, но смысл, заложенный в нем, ковался подвигами наших предков веками.
Единство - величайшая ценность народа, которая помогает ему преодолевать любые трудности на пути истории. В этот день желаем вам мира и стабильности, добра и благополучия, успехов в труде и, конечно же, крепкого здоровья

Просмотров: 24 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 04.11.2023 | Комментарии (0)

Во многих странах 31 октября широко распространено празднование Хеллоуина. В России же отношение к этому событию всегда было двойственным - многие граждане не одобряют «праздник нечисти». Возможно, именно поэтому приобретает популярность идея отмечать 31 октября вместо Хеллоуина День тыквы - как символ урожая и начала холодного времени года. А ещё День тыквы - хороший повод вспомнить, какую пользу для здоровья может принести «царица осени».
Тыква содержит бета-каротин (предшественник витамина А), витамины С, Е, B₁, B₂, РР, К, Т, минералы: калий, кальций, магний, железо, цинк, фтор, медь, марганец, фосфор и натрий. Этот овощ особенно полезен для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он содержит большое количество калия, который необходим для укрепления сосудов и поддержания тонуса сердечной мышцы.
Также тыква - отличное мочегонное и слабительное средство. Вареная и запеченная, она способна активизировать пищеварение и вывести лишнюю жидкость из организма. Тыква обладает желчегонным действием, поэтому полезна для печени, желчного пузыря, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Просмотров: 31 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 31.10.2023 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 ... 170 171 »
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!