<

10:21
12 ноября - Всемирный день борьбы с пневмонией

Пневмония серьёзное заболевание чаще всего инфекционного характера, имеющее тяжёлое течение и чреватое многими осложнениями. Пневмония является одной из форм острой респираторной инфекции, воздействующей на лёгкие.
Пневмония чаще всего поражает детей, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой. Многие эксперты в области медицины называют пневмонию «главной убийцей» детей в возрасте до 5 лет. Ежегодно пневмония уносит жизни примерно 1,1 миллиона детей.
У взрослых группу риска составляют лица старше 65 лет, лица, имеющие негативные социально-бытовые условия жизни, недостаточное питание; пациенты с серьёзными хроническими заболеваниями (диабетом, почечной недостаточностью, хроническими заболеваниями лёгких и ослабленным иммунитетом), с малоактивным образом жизни.
Несмотря на все усилия, предпринимаемые врачами по всему миру, пневмония до сих пор остаётся одним из самых распространённых заболеваний.
Согласно статистике от воспаления лёгких ежегодно умирают более двух миллионов человек. Это больше, чем СПИД, малярия и корь вместе взятые. По данным ВОЗ, пневмония занимает 4-е место в структуре причин смертности, в связи с этим повышение качества оказания помощи больным с внебольничной пневмонией является одной из основных задач различных организаций.
Частота пневмоний увеличивается в период вспышек вирусных заболеваний. Но многие ошибочно считают пневмонию сезонным заболеванием, заразиться ею можно в любое время года, и заболеть может любой человек.
Часто после заражения, в самом начале развития пневмонии, многие не обращают внимания на симптомы проявления болезни, так как они могут быть слабо выражены. Но если не начать лечение своевременно, болезнь будет сложнее излечить. Обязательно обратитесь к врачу, если у вас или у ваших близких наблюдаются следующие симптомы:
• головные боли,
• боль в мышцах,
• слабость.
• избыточная потливость,
• сильный жар, дрожь и озноб,
• боль в груди при дыхании или кашле,
• мокрый кашель, который не прекращается или усугубляется,
• посинение губ и ногтевых лож пальцев.
К счастью, пневмонию можно не только вылечить, но и предотвратить.
Основной профилактикой пневмонии является вакцинопрофилактика. Иммунизация против кори и коклюша является наиболее эффективным способом профилактики пневмонии. Поскольку пневмония часто появляется в качестве осложнения после гриппа, ежегодные вакцинации против гриппа также являются надежным способом профилактики данного заболевания.
Уровень заболеваемости пневмонией в разных странах варьируется и зависит от условий жизни, социального положения, качества питания, образа жизни и наличия вредных привычек. При этом успешно бороться с пневмонией можно достаточно простыми методами - хорошим питанием и своевременной вакцинацией.

Просмотров: 105 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar