<

10:36
12 ноября Всемирный день борьбы с пневмонией

Пневмония – воспалительный процесс лёгочной ткани инфекционного происхождения. Легкие состоят из мелких мешочков, называемых альвеолами, которые при дыхании у здорового человека наполняются воздухом. При пневмонии альвеолы заполняются гноем и жидкостью, что делает дыхание болезненным и ограничивает поступление кислорода.
Примерно в половине всех случаев, возбудителем воспаления легких является вирус, который передается воздушно-капельным путем, но бактерии и грибки тоже способны вызвать пневмонию.
Симптомы бактериальной пневмонии могут появляться как остро, так и постепенно. Они включают: лихорадку, дрожь, острую боль в груди, сильное потоотделение, кашель с густой, рыжеватой или зеленоватой мокротой, учащенный пульс и ускоренное дыхание.
Для вирусной пневмонии характерны: жар, сухой кашель, головная боль, мышечная боль, слабость, переутомление и сильная одышка.
Все больные пневмонией отмечают общую слабость, снижение работоспособности, быструю утомляемость, потливость, нарушение сна, снижение аппетита.
Факторы риска пневмонии: возраст (дети и пожилые люди старше 65 лет), курение (снижает естественную устойчивость бронхов и лёгких к респираторным инфекциям), хронические заболевания легких, сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, иммунодефицитные состояния, переохлаждения.
Если у человека непрекращающийся кашель, боль в груди, жар, резкое ухудшение общего состояния после простуды или гриппа, озноб, затрудненное дыхание – необходимо немедленно обратиться к врачу (вызвать его на дом). При внезапном ухудшении состояния, особенно лицам из группы риска – незамедлительно вызвать скорую помощь.
Учитывая сложность лечения пневмоний и трудности ее диагностики, особенно в нынешних условиях пандемии, основные усилия необходимо направлять на профилактику: закаливание, дыхательная гимнастика, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, лечение хронических очагов инфекции, частые прогулки на свежем воздухе, здоровое питание, отдых и регулярные физические упражнения, массаж (как средство профилактики воспаления легких), исключение переохлаждений, ежегодная вакцинация от гриппа.

Просмотров: 34 | Добавил:
Всего комментариев: 0
avatar