<

10:10
14 июня - Банный день

Русская традиция банных дней – это целый ритуал, для многих современных людей непонятный, а для иностранцев порой даже пугающий.
Баня испокон веку была на Руси местом очищения (физического и душевного), давала чувство успокоения и отдыха.
В парной человек мог излечиться от простуды, расслабить натруженные после тяжёлой работы мышцы, успокоить нервную систему, очистить кожу.
Баня являлась одним из средств закаливания, профилактики респираторных заболеваний, заболеваний кожи и опорно-двигательного аппарата, средством релаксации. Культура посещения бани прививалась с детства, противопоказания к банным процедурам были редкостью.
Посещение бани и сауны с экстремальными для человека температурами (от 40 до 100 °C и выше) имеет не только тонизирующий, но и стрессорный эффект. Через 15 минут пребывания в русской бане температура тела достигает 38-40°C; подкожные ткани и мышцы нагреваются на 0,5-1,5°C. На 20% ускоряется процесс метаболизма, активизируется выработка лимфоцитов и интерферона (противовирусный белок).
Благодаря этому погибают большинство бактерий и вредных микроорганизмов.
Искусство правильной банной процедуры состоит в том, чтобы воспользоваться положительными эффектами и не допустить перегрева тела, когда возможны острые состояния и осложнение хронических заболеваний.
Воздержаться от посещения парильни стоит при следующих заболеваниях: острый инфаркт миокарда (когда еще не прошло полгода), эпилепсия, болезнь Паркинсона, корешковый синдром, воспаления почек и мочевыводящих путей, острые вирусные инфекции органов дыхания, хронические гепатиты.
Если вы собираетесь ходить в баню или финскую сауну в лечебных целях, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
#центробщественногоздоровья
#профилактикаХНИЗ
#ЗОЖ #баня

Просмотров: 12 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!