<

Второй темой сегодняшнего занятия Школы волонтёров ЗОЖ стала зависимость, её разновидности, причины появления, их опасность.
Медицинский психолог Ольга Есева пояснила, что зависимости человека могут быть химическими (от различных веществ) и нехимическими (от определённого поведения).
Лидерами по скорости, с которой формируется зависимость, являются наркотики. Более доступный, но не менее опасный – алкоголь. К поведенческим зависимостям относят сексуальную и любовную зависимость, зависимость от азартных игр, в последние редакции клинических диагностических руководств включена интернет-зависимость. Так же говорят о «социально одобряемых» зависимостях: от работы, от упражнений, от покупок.
Отдельное внимание сегодня было уделено расстройству пищевого поведения.
Пищевая зависимость – это состояние человека, когда приемы пищи используются не для удаления голода, а для того, чтобы справиться с различными эмоциональными состояниями: тревогой, волнением, скукой, каким-то образом отвлечь себя, вызвать приятные эмоции. Еда становится не источником необходимых питательных элементов, а заменой недостающих эмоций и решением личных, профессиональных, финансовых проблем человека.
Будущие волонтёры уяснили – ... Читать дальше »

Просмотров: 142 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 21.10.2019 | Комментарии (0)

Современный мир диктует свободную, если не сказать – развязную, и отчётливо агрессивную линию поведения в такой тонкой и деликатной сфере жизни, как сексуальные отношения. Мало, кто способен разговаривать об ЭТОМ с молодёжью доступным языком, соблюдая золотую середину между пуританством и вседозволенностью. 
Серьёзно и по-взрослому говорила сегодня, 21 октября, с группой будущих волонтёров из ПсковГУ Марина Алексеевна Заходнова. Она апеллировала к личному опыту молодых людей, задавая наводящий на раздумье вопрос: каковы побуждающие причины начала сексуальной жизни? А в ответ? Гормоны, любопытство, запрет, любовь, алкоголь. Всё верно. И только уровень общей культуры, привитый воспитанием в семье, школе, бытующий в среде общения, влияет на выбор, какая из причин «сработает». 
От этого напрямую зависит и уровень контрацептивной культуры. Именно эту тему подробно разбирали на занятии. Современное человечество находится в более выгодных условиях по сравнению с предшествующими поколениями. Вокруг столько информации, в том числе и о методах контрацепции, которые призваны исключить нежеланную беременность и защитить нас от инфекций, передающихся половым путём. Близким людям при выборе остаётся лишь руководствоваться четы ... Читать дальше »

Просмотров: 187 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 21.10.2019 | Комментарии (0)