<

По данным ВОЗ 45% всех заболеваний связано со стрессом. Стресс является одним из ключевых факторов риска развития ряда серьезных заболеваний, в их числе неврологические нарушения, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, пограничные психические расстройства.
Термин «стресс» – (англ.stress – давление, усилие, натяжение, напряжение) естественная реакция организма на опасную, травмирующую ситуацию, чрезмерную физическую или эмоциональную нагрузку, затрагивающая все его системы. Стресс бывает и у животных, и у рыб; есть исследования стрессовых реакций растений.
К числу стрессоров можно отнести:
- физические, связанные с интенсивной физической нагрузкой, охлаждением, перегреванием, травмой, операционным вмешательством, не привычными внешними условиями и др.
- психические, воздействующие на психику и вызывающие сильные эмоции (сложности жизни, потеря дорогих людей, не сложившаяся семейная жизнь, болезни детей, особенно хронические, неудачи на работе в учебе, трудности реализации себя, интенсивная интеллектуальная деятельность; даже простые математические действия, производимые в уме, сдача экзаменов и т.п.).
Часто не удается выделить физические и психические стрессоры в чистом виде. Физиологи ... Читать дальше »

Просмотров: 96 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 13.05.2020 | Комментарии (0)

Во всем мире наблюдается устойчивая тенденция роста онкологических заболеваний. В России этот показатель ежегодно увеличивается на 1,5%. С одной стороны, это объясняется более эффективными методами ранней диагностики, а с другой – увеличением доли возрастного населения, экологическими и экономическими причинами.
Смертность от онкологических заболеваний сегодня находится на втором месте после сердечно-сосудистых с явной тенденцией к опережению последних. Эта проблема стала мировой. Онкологические заболевания являются системными патологиями и напрямую или косвенно затрагивают весь организм человека – этим они и опасны.
В условиях пандемии онкологические пациенты входят в группу риска тяжелого течения коронавирусной инфекции из-за пониженного иммунитета на фоне лечения.
В настоящее время пациенту с онкологическим диагнозом важно признать серьезность риска инфицирования и предпринимать меры по собственной безопасности:
- как можно чаще мыть руки, тем более делать это после посещения мест массового скопления людей и перед изготовлением и приемом пищи; если под рукой нет мыла, пользоваться спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками;
- орошать слизистые оболочки полости носа изотоническим раствором хлорида натри ... Читать дальше »

Просмотров: 94 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 13.05.2020 | Комментарии (0)