<

17 мая отмечается День пульмонолога - профессиональный праздник врачей, занимающихся диагностикой и лечением заболеваний дыхательных путей. Врачи-пульмонологи работают в тесном взаимодействии с реаниматологами, специалистами отделения интенсивной терапии, торакальными хирургами, эти 4 направления еще называют «грудной медициной».
Пульмонология, как отдельная отрасль медицины начала развиваться в ещё в Советском Союзе в 1980-е годы и была посвящена изучению и лечению болезней трахеи, легких, бронхов и плевры. С тех пор постоянно развивались методы диагностики и лечения болезней органов дыхания, росла оснащённость лечебных учреждений аппаратурой. Большим достижением современной пульмонологии является высокоточная компьютерная томография, применение других методов функциональной диагностики. Читать продолжение в источнике

Просмотров: 102 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 17.05.2020 | Комментарии (0)

Многие пациенты, пытаясь совладать с высоким артериальным давлением, допускают массу ошибок. И этим лишь усугубляют заболевание. Разберём самые распространенные ошибки гипертоников.
1. «У каждого из нас своя норма артериального давления. И не нужно снижать его, раз при повышенном давлении я чувствую себя неплохо».
Это распространенное заблуждение. Некоторые больные вовсе не ощущают скачков давления. Организм приспосабливается; в такие моменты люди могут чувствовать себя очень хорошо. Это опасно! Если гипертонию не лечить, то у человека может развиться инсульт или ишемическая болезнь сердца; увеличивается риск преждевременной смерти. Показатели, которые приняты российскими врачами за норму, от 120/80 до 129/80.
Гипертоники замечают, что цифры могут существенно колебаться в разное время дня и в зависимости от волнений, после физической нагрузки, алкоголя и секса. Поэтому для лечащего врача очень важна информация, насколько быстро после скачка АД возвращается к норме. Чем незначительней были стресс или физическая активность, тем скорее давление должно возвращаться к исходному уровню.
2. «Врач может точно зафиксировать гипертонию на приеме в поликлинике, когда измерит у меня давление в кабинете».
Диагно ... Читать дальше »

Просмотров: 90 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 17.05.2020 | Комментарии (0)

17 мая отмечается Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией.
Артериальная гипертензия (АГ, артериальная гипертония, гипертония) – это стойкое повышение артериального давления (АД) выше 130/80 мм.рт.ст. в состоянии физического и эмоционального покоя, а также без влияние иных внешних факторов.
«Тихий убийца» – так врачи называют гипертонию за то, что она может годами протекать бессимптомно. Больной, имея стойкое повышение артериального давления (АД), даже не подозревает об этом.
Существует известное «правило половинок»:
• из всех лиц с АГ только половина знает о своем заболевании;
• из тех, кто знает, только половина лечится;
• из тех, кто лечится, только половина лечится эффективно, то есть, добивается нормализации АД.
10 фактов о гипертонии, которые необходимо знать всем:
1) гипертония напрямую увеличивает риск развития инфаркта миокарда и ишемического инсульта;
2) АГ особенно распространена среди людей, которые имеют сахарный диабет, подагру или заболевание почек;
3) АГ является бессимптомным заболеванием;
4) АГ более распространена у людей с аналогичными заболеваниями в семейной истории;
5) очень высок риск АГ у людей, страдающих ожирением и злоупотребляющих алкоголем;
6) повышенное давление встречается у людей, длительно прини ... Читать дальше »

Просмотров: 99 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 17.05.2020 | Комментарии (0)