<

Про «ботулизм» из консервации слышали многие. Но что это такое, как предотвратить опасное заболевание? Поскольку сезон заготовок в самом разгаре, данная информация будет актуальна.
Споры ботулизма в домашние заготовки могут попасть на плохо промытых овощах. К тому же в процессе домашнего консервирования не всегда обеспечивается правильная стерилизация: температура от 120 до 200 градусов, давление в 2 атмосферы.
При несоблюдении этих условий в банке начинает активно накапливаться токсин ботулизма (самый сильный биологический яд). Вырабатывают его клостридии; их споры, попав на продукты, активируются при теплой температуре в безвоздушной среде.
Идеальное место для этого – консервы. Они не имеют никакого постороннего запаха, не меняют вкус, банки с ними не всегда вздуты.
Самыми частыми «преступниками» по количеству возникновения ботулизма являются домашние консервированные грибы, в них содержится наибольшее количество спор клостридий, которые в домашних условиях полностью смыть невозможно. На втором месте – рыба домашнего консервирования, ферментированная, копченая, соленая рыба. Не могут считаться абсолютно безопасными и традиционно заготавливаемые в домашних условиях огурцы, баклажаны, кабачки, ... Читать дальше »

Просмотров: 46 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 19.09.2020 | Комментарии (0)