<

Сегодня в Центре встретились два наших давних и верных партнёра: добровольцы Псковского отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» и слушатели проекта Псковского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» «Университет третьего возраста».
Сейчас мы переживаем непростое время. Медицинские работники живут и трудятся в большом физическом и психологическом напряжении. Всем нам, как никогда прежде, нужно максимально постараться позаботиться о своём здоровье.
Хотя практически каждый из нас имеет определенные познания, касающиеся оказания первой помощи, в большинстве случаев они представляют собой странную смесь стереотипов, совершенно неприменимых на практике. К примеру, у всех есть представления о том, что такое непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Однако далеко не все знают, в какой ситуации сердечно-легочная реанимация необходима, как ее правильно проводить.
Каждый из нас надеется, что ему не придется проводить реанимационные мероприятия или оказывать экстренную медицинскую помощь пострадавшему, однако от подобных случаев никто не застрахован.
В экстренных ситуациях первую медицинскую помощь нужно оказывать очень быст ... Читать дальше »

Просмотров: 46 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 21.10.2020 | Комментарии (0)

Йод. Этот микроэлемент участвует в синтезе гормона щитовидной железы – тироксина. Йод не синтезируется в тканях и органах, а попадает в организм лишь с пищей и жидкостью.
Постоянная усталость, ломкие ногти, частая простуда и пугающее количество волос на расческе большинство принимает за симптомы авитаминоза, но это могут быть признаки йододефицита (гипотиреоз).
Тироксин контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. Он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы. От этого гормона зависит состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье. Если йододефицит наблюдается продолжительное время, щитовидная железа реагирует на недостаток и увеличивается в размерах (эндемический зоб).
Тяжело переносит недостаток йода растущий организм детей: они начинают отставать в умственном и физическом развитии, замедляется рост тела, появляются нарушения восприятия информации и речи.
Чтобы не допустить развития таких заболеваний нужно ввести в свой рацион питания продукты с йодом, например морские водоросли: ламинарию и морскую капусту. На втором месте по содержанию йода стоит морская рыба и др ... Читать дальше »

Просмотров: 45 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 21.10.2020 | Комментарии (0)