<

Антибиотики – одно из величайших достижений медицинской науки, ежегодно спасающее жизни десятков и сотен тысяч людей. Однако, то, что раньше убивало патогенные микроорганизмы, сегодня уже не работает так столь же эффективно.
Причина – антибиотикорезистентность, свойство микроорганизмов становиться невосприимчивыми к действию препаратов.
Эта проблема приобретает глобальные масштабы. Если не предпринимать серьезные шаги в этом направлении – в течение нескольких десятилетий мы можем столкнуться с проблемами «доантибиотиковой» эпохи.
Именно бактерии, а не люди перестают «реагировать» на антибиотики. Под воздействием антибактериальных препаратов наиболее чувствительные микроорганизмы погибают, а устойчивые к лечению выживают. Впоследствии они размножаются, передавая устойчивость своему потомству, а в ряде случаев и другим бактериям. Эти бактерии могут заражать людей и животных, и вызванные ими инфекции лечить труднее, чем инфекции от бактерий, не имеющих такой устойчивости.
Пути распространения резистентности.
1. Антибиотики специально добавляют в корм сельскохозяйственным животным, чтобы ускорить рост и предотвратить инфекции. Резистентные бактерии могут перейти к человеку непосредственно на ферме либо через плохо приготовленные и не стерилизованные продукты питания. Также отходы жизнедеятельно ... Читать дальше »

Просмотров: 33 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 19.11.2020 | Комментарии (0)

19 ноября 2020 года отмечается Международный день отказа от курения. Он был установлен Американским онкологическим обществом в 1977 году, чтобы способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлекать в борьбу против курения все слои населения и врачей всех специальностей.
По данным Всемирной организации здравоохранения в мире 90% смертей от рака легких, 75% от хронического бронхита и 25% от ишемической болезни сердца обусловлены курением. Каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик.
Роль здоровых легких особенно важна в условиях пандемии COVID-19.
Прекратить употребление табака непросто.
Никотиновая зависимость – это совокупность поведенческих, когнитивных и физиологических аспектов. Лишь немногие потребители никотиносодержащей продукции могут с первой попытки отказаться от курения.
Но убедительные фактические данные свидетельствуют о том, что это возможно. Существуют многочисленные эффективные способы – от телефонных линий помощи и консультирования до назначения лекарственных препаратов.
Основные рекомендации для тех, кто хочет бросить курить:
• Прежде всего, решите, почему Вам надо бросить курить.
• Выберите себе дату отказа от курения.
... Читать дальше »

Просмотров: 32 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 19.11.2020 | Комментарии (0)