<

В предыдущих постах мы говорили об одной из глобальных проблем человечества – развития у опасных инфекций устойчивости (резистентности) к лекарствам, в том числе к антибиотикам. 700 тысяч человек ежегодно умирает из-за инфекций, вызванных микробами, которые стали невосприимчивыми к действию лекарств. Через 10 лет жертвами антибиотикорезистентности едегодно будут становиться более 10 млн человек. Но каждый из нас может внести свой вклад в предотвращение распространения устойчивости к антибиотикам и борьбы с ним.
Для этого необходимо:
• Принимать антибиотики только по назначению врача. Нельзя назначать их себе самостоятельно, доедать их остатки, предлагать их недомогающим друзьям. Только врач может точно знать, имеются ли при болезни показания для назначения антибиотиков, и какие из них следует применить.
• Делать прививки. Вакцинация людей и животных – эффективный метод. За вирусной инфекцией часто следуют бактериальные осложнения, требующие лечения антибиотиками. Таким образом, прививка от кори или гриппа тоже делает вклад в борьбу.
• Всегда соблюдать рекомендации по применению. Если врач назначил пациенту антибиотики, тот должен принимать их по предписанию и не прерывать курс лечения самостоятельн ... Читать дальше »

Просмотров: 38 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 21.11.2020 | Комментарии (0)

Появление пенициллина в 40-х годах прошлого века можно сравнить с революцией в медицине. Но эйфория продолжалась недолго – довольно скоро начали выявлять пенициллинустойчивые стафилококки. Первые резистентные к пенициллину штаммы Streptococcus pneumoniae были обнаружены в 1967 г. в Австралии, а спустя некоторое время уже в США выявили пенициллинрезистентные бактерии у больного пневмококковым менингитом. Широко применявшийся в 1950-х гг. антибиотик канамицин в наши дни полностью утратил лечебный эффект из-за преобладания канамицинрезистентных штаммов.
Меры к ослаблению последствий устойчивости и ограничению её распространения можно и важно принимать на всех уровнях общества.
В 2019-2020 гг. ГБУЗ ПО «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» участвует в проекте «Знания, отношение и поведение при использовании пациентами, врачами и провизорами антибиотиков: качественный, сравнительный анализ практики применения антибиотиков на Северо-Западе России».
Данное исследование проводилось Финским национальным институтом здравоохранения и социального обеспечения и центром ВОЗ по научно-исследовательской и образовательной работе в области использования пациентами лекарственных средств в рамках Програм ... Читать дальше »

Просмотров: 26 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 21.11.2020 | Комментарии (0)