<

Мы много в последних постах говорим о насилии и его формах. Пора обратиться к теме, а как выбраться из этой ситуации, что может помочь приблизиться к обществу, живущему без насилия.
Хотим предложить вашему вниманию концепцию ненасильственного общения, разработанную Маршаллом Розенбергом с целью улучшения коммуникативных процессов.
Ненасильственное общение определяется как способ общения и одновременно метод улучшения отношений между людьми. В рамках данной концепции основное внимание уделяется избеганию коммуникаций, которые могут быть истолкованы собеседником как оценивание, попытка вызвать в нем чувство вины, критика или требование – то есть все, что является характерными чертами насильственного общения.
Основные компоненты ненасильственного общения
1. Безоценочное наблюдение. Стоит следить за словами и поведением собеседника и, вместо того, чтобы вешать на него ярлыки, сфокусироваться на фактах. Нужно попытаться понять, какие чувства и потребности за всем этим стоят.
Сравните:
- «Он ленивый и совершенно не хочет учиться!»
- «Он не готовится к семинарам и сдаёт зачёты не с первого раза. Возможно, его не интересует специальность, которую он получает. Или есть серьёзные трудности с понимани ... Читать дальше »

Просмотров: 27 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 29.11.2020 | Комментарии (0)

Это форма психологического насилия, несущего серьезную угрозу благополучию того человека, на которого направлено воздействие.
Термин «газлайтинг» произошел от названия фильма «Газовый свет», по сюжету которого муж молодой женщины переставляет в доме мелкие предметы, создает шорохи на чердаке, слегка гасит свет от газовых ламп и прячет вещи, чтобы создать у жены впечатление, будто она теряет память и медленно сходит с ума.
В обыденной жизни встречаются разные формы газлайтинга. Газлайтер может: отрицать чувства и факты, которые важны для человека, не учитывать его мнение; уходить от разговора; всеми правдами-неправдами не давать ему состояться, отмахиваться, демонстрировать безразличие или занятость; заставлять усомниться в своей памяти; вынуждать задуматься о своей эмоциональной стабильности и адекватности; преподносить его как глупого человека; подчеркивать мнимую возрастную, гендерную или физиологическую некомпетеность; убеждать, что никому нельзя доверять, и все вокруг, кроме него врут.
Пострадавшие от такого вида насилия часто чувствуют замешательство, беспокойство и неспособность доверять себе.
Газлайтинг рано или поздно, может приводить к хроническому беспокойству, депрессии, а также глубокой психолог ... Читать дальше »

Просмотров: 32 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 29.11.2020 | Комментарии (0)