<

Причин жестокости детей по отношению к животным несколько. Во-первых, ими движет исследовательский интерес. Если ребенок 3-5 лет отрывает у бабочки крылышки, это не значит, что он садист. Ребенок просто пока не понимает, что причиняет другому живому существу боль. Ему интересно, что будет, если «разобрать» бабочку или муху, будто они такие же бесчувственные, как деревянные или пластиковые игрушки. Это вполне естественно и не фатально. Однако задача родителей вовремя направить «научные изыскания» в мирное, ненасильственное русло.
Но вот если животных обижает ребенок, который уже понимает, что причиняет другому боль, действует намеренно, это уже серьезный повод насторожиться и понять, ЧТО идет не так. Такое поведение – признак серьезного неблагополучия. Причем чаще всего – неблагополучия в семье. Подростки подчас радуются своим действиям, испытывают удовольствие от мучений жертвы. Это уже садизм, а не случайная жестокость. Объектами становятся обычно те, кто слабее, кто беспомощен и не может ответить.
Вообще восприятие насилия как геройства опасно, взрослым надо сразу бить тревогу, когда они обнаруживают подобные попытки мучений животных. Сегодня – котенок, завтра – человек.
Формируется ... Читать дальше »

Просмотров: 28 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 30.11.2020 | Комментарии (0)