<

10 марта в Администрации Псковского района прошло совещание заведующих культурно-досуговых учреждений и библиотек Домов культуры.
Одну из тем встречи «Профилактическая деятельность с несовершеннолетними в учреждениях культуры» освещала заведующая отделением по организации и координации профилактической работы ГБУЗ ПО Центр общественного здоровья и медицинской профилактики И.Н. Гайдук.
По просьбе Ирины Николаевны слушатели назвали основные используемые формы работы с несовершеннолетними; а также оценили уровень эффективности этой работы. Что ж, форм много, а вот эффективность низкая. В чём же проблема?
Профилактическая деятельность – широкое понятие, определяющее комплекс мер, направленных на предотвращение чего-либо. Эта деятельность, понятное дело, уместна не только в медицине, но и в педагогике, культуре, безопасности… Главное, что это активный процесс создания условий для формирования личностных качеств, поддерживающих благополучие.
Современное положение дел диктует свои условия – для формирования успешной жизненной программы человека необходимо менять не только формы работы, но и «начинку». Если организовать правильную, высокопрофессиональную профилактическую работу в начальном звене (от 6 ... Читать дальше »

Просмотров: 19 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 10.03.2021 | Комментарии (0)

Благополучие школьника – тема неисчерпаемая. В неё входит и режим дня, и рациональное питание, и вопросы формирования и сохранения здоровья, в том числе репродуктивного, а также полезных привычек и стойкого неприятия зависимостей. Вот с таким веером тем приехали специалисты Центра в МБОУ «Палкинская средняя школа».
Взрослым всё это кажется таким простым и очевидным. Нам же при общении со школьниками открывается совсем другая картина. Возьмём, к примеру, режим дня или «здоровую тарелку». Фельдшер Центра Мария Шауркина работала с ребятами 3-4х классов и выяснила, что все знают о необходимости соблюдения распорядка дня, а вот для чего он нужен… Зато порадовал один из четвероклассников. Он обстоятельно объяснил, чем чревата «объедаловка». Пытливый мальчик уже знает, что человеческий желудок способен растягиваться.
Огорчительно, что вопросы личной гигиены нередко ставят подростков в тупик. Мы, конечно, имеем в виду не только необходимость умываться, чистить зубы, принимать душ. Ребятам в 14-16 лет важно понимать, что их организм переходит в новое качество, и сопровождается этот процесс гормональной бурей. Об этом старшеклассникам рассказывала фельдшер Центра Елена Шершнёва.
Курю / не курю. Ещё одн ... Читать дальше »

Просмотров: 20 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 10.03.2021 | Комментарии (0)