<

Одна из самых больших проблем современной жизни – неумение людей понимать друг друга, а значит, невозможность эффективно взаимодействовать и дружить. Этот навык формируется в детстве. Первым образцом становятся отношения родителей, старших детей в семье. Гораздо сложнее деткам, для которых такие примеры недоступны.
23 марта медицинские психологи Центра О.Е. Есева и Е.Г. Миронова провели тренинги с воспитанниками Красногородской специальной (коррекционной) школы-интерната. Не лекции и объяснения, а игры помогают детям усвоить, где граница персонального пространства, за которую не стоит заходить; как понять, что общение переросло в дружбу и как эту самую дружбу «вырастить».
Там, где пасует язык, на помощь приходит искусство. Занятие с элементами Арт-терапии дало ребятам возможность выразить личностное эмоциональное состояние, ведь содержание внутреннего «Я» человека отражается в зрительных образах всякий раз, когда он рисует, лепит из пластилина, моделирует из фольги, и вообще занимается ТВОРЧЕСТВОМ. В этом процессе происходит гармонизация состояния психики.
Основное внимание на занятии было уделено групповой работе, взаимодействию с товарищами, развитию навыков общения, способности договариваться, проявлять инициативу и самостоятельно принимать решения.

Просмотров: 27 | Дата: 24.03.2021 | Комментарии (0)

В рамках марафона 24 марта в библиотеке микрорайона Любятово «БиблиоЛюб» МАУК «ЦБС» г. Пскова состоялся круглый стол «Профилактика зависимости от ПАВ в подростково-молодежной среде» с сотрудниками библиотек г. Пскова, заместителями директоров по воспитательной работе, психологов, социальных педагогов средних общеобразовательных учреждений.
С информационным сообщением «О наркоситуации в Псковской области» выступил начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики, организации оперативно-профилактических операций, административной практики и противодействия наркопритонам УКОН УМВД России по Псковской области подполковник полиции Григорьев Михаил Евгеньевич.
Он рассказал, что современные наркотические средства гораздо опаснее тех, с которыми наркополицейские и медики сталкивались всего пять-десять лет назад. Синтетические новинки вызывают однозначную зависимость сразу, при первом же употреблении.
Информация о способах приобретения, употребления наркотиков стала намного доступнее, в специализированных интернет-ресурсах буквально льётся такая реклама. Кроме того, высока вероятность вовлечения подростков и молодёжи в распространение наркотических средств. Мотивация – подзаработать. Результат – уголовная ответственность, сломанные судьбы.
Как же строить профилактическую р ... Читать дальше »

Просмотров: 23 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 24.03.2021 | Комментарии (0)

24 марта 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох в лекции перед Физиологическим обществом Берлина впервые описал возбудителя туберкулеза – Mycobacterium tuberculosis (палочка Коха). Открытие сделало возможным диагностику и лечение этой болезни. 24 марта 1982 года учрежден ВОЗ и ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом.
В 2021 году этот день проводится под девизом: «Время идет!». Организаторы напоминают о необходимости как можно быстрее и эффективнее расширять доступ к профилактике и лечению туберкулеза, обеспечивать достаточное и стабильное финансирование, в том числе для научных исследований, содействовать прекращению стигматизации и дискриминации больных.
Туберкулез – очень опасное заразное заболевание. В отличие от других инфекционных заболеваний оно имеет хроническое течение, что многократно повышает риск заразившихся. Возбудитель туберкулеза (микобактерия туберкулеза, или «палочка Коха») передается воздушно-капельным путем. За сутки больной может выделить миллиарды бацилл, поэтому больным важно строго соблюдать правила личной гигиены.
Развитию туберкулеза способствуют факторы, ослабляющие защитные силы организма: переутомление, продолжительное чрезмерное волнение, стресс, неп ... Читать дальше »

Просмотров: 21 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 24.03.2021 | Комментарии (0)