<

Стоит помнить о мерах профилактики последствий укусов клещей.
Во-первых, это соответствующая одежда для вылазки на природу. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы, носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды (рубашка, куртка) должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. Ворот рубашки и брюки должны иметь такую застежку, под которую не может заползти клещ. На голове предпочтительнее капюшон, плотно пришитый к рубашке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под косынку или в шапку.
Одежда должна быть светлой однотонной, на ней клещи более заметны. Можно применять специальные химические препараты, содержащие инсектициды. Но помните, что наносить их можно только на одежду!
Во-вторых, правильное поведение на природе: не ложитесь и не садитесь на траву, без особой надобности не заходите в заросли кустарника, каждые 1,5-2 часа проводите тщательный осмотр друг друга. После возвращения домой проводите полный осмотр тела и одежды. Не заносите в помещение свежесорванные цветы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Впускать домашних животных в квартиру следует только после тщательно осмотра, вычесывания.
Самой надёжной защитой против клещевого вирусног ... Читать дальше »

Просмотров: 33 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 03.04.2021 | Комментарии (0)

Весна – время пробуждения природы, возвращение подзабытых за зиму чудесных звуков пения птиц и особенного весеннего воздуха. Выходит из спячки разнообразная живность. Клещи – не исключение.
В прошлом году начало сезона их активности пришлось на конец февраля. В 2021 году – начало апреля. 
Клещевой энцефалит – вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему, заболевание может приводить к параличу и летальному исходу.
Возбудители КЭ попадают в организм человека при укусах клещей, а также в результате втирания останков раздавленного клеща через поврежденную кожу и слизистые при расчесывании места укуса. Клещу достаточно одной минуты после укуса, чтобы заразить человека.
Заразиться КЭ можно еще и при употреблении весной и летом сырого коровьего или козьего молока и приготовленных из него кисломолочных продуктов.
Признаками заболевания при КЭ являются: озноб, сильные головные боли, резкий подъем температуры до 39°С, тошнота, рвота, мышечные боли. При боррелиозе на месте присасывания клеща может появиться распространяющееся кольцевидное покраснение с интенсивно-красной границей, в области которого чувствуются боль, жжение или онемение.
Если обнаружен присосавшийся клещ ... Читать дальше »

Просмотров: 38 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 03.04.2021 | Комментарии (0)