<

Давление крови во многом определяет нашу жизнь. От его колебаний, зачастую совсем неощутимых, зависит, как долго и насколько ярко мы её проживем. В наших силах, невзирая на возраст, сохранить бодрость духа и тела, ясность мысли, силы и желание трудиться.
Но признаемся честно: большинство из нас непростительно мало знают о «сером кардинале», тайно распоряжающемся нашими судьбами.
Малая информированность об артериальной гипертонии ведет к недооценке тяжести заболевания, к редкому и позднему обращению за помощью к врачам. Важно распознать болезнь на ранней стадии, когда еще можно избежать серьезных осложнений. Чтобы победить болезнь, необходимо иметь знания о причинах ее возникновения, проявлениях и способах борьбы с нею.
Об этом сегодня жительницам деревни Тямша Псковского района рассказала врач по медицинской профилактике Олеся Масленникова.
Затем слушательницам было предложено два мастер-класса. На одном из них медицинский психолог Ольга Есева объяснила, как стресс влияет на нашу жизнь и почему становится провокатором раннего появления артериальной гипертензии. Слушательницы выполнили упражнения, позволяющие противостоять стрессу, снизить его негативное воздействие, помогающие расслабиться.
Второе же занятие про ... Читать дальше »

Просмотров: 21 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 17.05.2021 | Комментарии (0)

Артериальная гипертония – самый грозный фактор развития инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Более 1,5 миллиардов людей во всем мире страдают этим коварным заболеванием, причём 45% из них не знают, что имеют повышенное артериальное давление. С 2005 года Всемирной Лигой Гипертонии при поддержке ВОЗ во вторую субботу мая отмечается Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией. В 2021 году он проходит под девизом «Измерьте свое артериальное давление, контролируйте его, живите дольше».
В России около 40% взрослого населения имеют гипертонию, именно поэтому каждый человек старше 35-40 лет должен регулярно измерять артериальное давление и в случае отклонения от нормы обращаться к терапевту в поликлинике по месту жительства. А ещё очень важно регулярно двигаться, заниматься физкультурой, совершать пешие прогулки, танцевать.
Об этом в ходе акции, приуроченной к Всемирному Дню борьбы с артериальной гипертензией, рассказал доброволец Псковского отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Олег Пантюхин. Его благодарными слушателями стали участники танцевального клуба ZUMBA Gold Псков. Да, заболевание грозное и тяжёлое. Но унывать нет причин. Есть мощный мотив стремиться к зна ... Читать дальше »

Просмотров: 22 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 17.05.2021 | Комментарии (0)

Артериальная гипертензия (АГ, артериальная гипертония, гипертония) – это стойкое повышение артериального давления (АД) выше 130/80 мм.рт.ст. в состоянии физического и эмоционального покоя, а также без влияние иных внешних факторов.
«Тихий убийца» – так врачи называют гипертонию за то, что она может годами протекать бессимптомно. Больной, имея стойкое повышение артериального давления (АД), даже не подозревает об этом.
Существует известное «правило половинок»:
• из всех лиц с АГ только половина знает о своем заболевании;
• из тех, кто знает, только половина лечится;
• из тех, кто лечится, только половина лечится эффективно, то есть, добивается нормализации АД.
10 фактов о гипертонии, которые необходимо знать всем:
1) гипертония напрямую увеличивает риск развития инфаркта миокарда и ишемического инсульта;
2) АГ особенно распространена среди людей, которые имеют сахарный диабет, подагру или заболевание почек;
3) АГ является бессимптомным заболеванием;
4) АГ более распространена у людей с аналогичными заболеваниями в семейной истории;
5) очень высок риск АГ у людей, страдающих ожирением и злоупотребляющих алкоголем;
6) повышенное давление встреча ... Читать дальше »

Просмотров: 32 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 17.05.2021 | Комментарии (0)