<

По данным ВОЗ, курит более одной трети населения мира. Наиболее уязвимый и критический возраст – подростковый.
Курение, одна из основных причин, влияющих на ухудшение здоровья подростков, связана с ростом заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, пищеварения и онкологических патологий.
В качестве решающих факторов, связанных с началом курения в подростковом возрасте, традиционно указывают влияние семьи и круга общения, неэффективные стили воспитания, недостаток коммуникации и семейное курение.
Что могут сделать родители, чтобы ребенок не начал курить?
Во-первых, считаться с ним, не подавлять, уважать его взгляды и мнение. Подросток начинает курить, чтобы продемонстрировать всему миру, что он уже вырос: ведь общество разрешает курить взрослым, но не позволяет делать это детям.
Во-вторых, использовать любую жизненную ситуацию, чтобы показать своё отношение к курению. Любую историю, увиденную по TV или услышанную по радио, из которой явно видно, что курение приносит вред, можно прокомментировать, расставить акценты.
Это только кажется, что дети не воспринимают то, что при них говорят. На самом деле все услышанное накапливается у них в голове, как разрозненные кусочки мозаики, складываясь в единую картину ... Читать дальше »

Просмотров: 22 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 26.05.2021 | Комментарии (0)

По мнению диетологов современный школьник должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо.
Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты – источники кальция и белка.
Дефицит кальция и фосфора помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту).
За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.
А знают ли об этом школьники?
Это сегодня, в преддверие Всемирного дня здорового пищеварения, выясняли фельдшеры Центра Елена Николаевна Шершнёва и Мария Владимировна Шауркина в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №9 имени А.С. Пушкина» города Пскова.
На вопрос о количестве приёмов пищи ребята отвечали по-разному, но затем сошлись во мнении, что полезные и своевременные перекусы значительно улучшают настроение и работоспособность.
Закрепить полученные знания о рациональном и здоровом питании помогла игра. Ребята составили собственное меню для завтрака, обеда и ужина, а затем попытались аргументировать выбор продуктов и их сочетание.

Просмотров: 15 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 26.05.2021 | Комментарии (0)