<

К сожалению, бывает так, что твой друг или хороший знакомый неожиданно и без видимых причин сильно изменился.
То он гипер активен, то апатичен; стал забывчивым и отстраненным, быстро раздражается; просит деньги, прибегая к выдумкам, или берёт их без спроса; изворачивается и врёт; совершенно безучастен к общим делам; часто случаются нелогичные и неожиданные перемены в настроении; снижается успеваемость в учебном заведении.
Так выглядит человек, оказавшийся во власти психоактивных веществ.
Наркотики – это не «переходный возраст» или дурная привычка, которые могут со временем сами пройти. Тому, у кого-то проблемы с наркотиками, не всегда ясно, что делать. Должны ли мы поговорить с ним? Или может лучше оставить его одного? А может позвать кого-нибудь на помощь?
Трудно оставаться другом тому, кто не выполняет обещаний, забывает позвонить, одалживает деньги и не возвращает их, «кайфует» вместо того, чтобы пообщаться с тобой, как обычно. Может тебе и невдомек, но твой друг сейчас нуждается в тебе больше, чем когда-либо. Независимо от того, изберет твой друг путь выздоровления или нет, ты должен чётко осознавать смысл твоего решения помочь ему.
Помни, прежде чем попытаться повлиять на кого-либо по пово ... Читать дальше »

Просмотров: 15 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 22.06.2021 | Комментарии (0)

У любой медали есть две стороны. Даже самое светлое чувство, любовь, приносит, порой, боль и страдание. Что уж говорить про кризис. Здесь как раз очень легко представить себе весь спектр отрицательных эмоций, упадок сил, беспомощность или озлобленность.
Как же быть, можно ли избежать кризисных ситуаций в жизни, стоит ли от них прятаться?
На эти вопросы пытались ответить студенты ПсковГУ. Специфика их будущей работы – общение с людьми, столкнувшимися с серьёзными сложностями и трудными жизненными ситуациями. Сегодня разобраться с темой «Кризис» им помогала медицинский психолог Ольга Есева.
Сколько бы ни было вокруг людей, родных и близких, мы всё равно встречаемся с кризисом один на один. И тогда важно иметь или находить ресурсы, позволяющие не сдаться.
Девушки выполнили упражнение «один дома», они перечислили занятия, которые помогли бы не тяготиться одиночеством, позволили понять себя, заняться саморазвитием и совершенствованием.
Но сначала не грех и вспланкуть. Это тоже ресурс. Снять напряжение, разрешить пожалеть самого себя, а затем встряхнуться и, не отводя взгляд, позволить себе встретиться с проблемой лицом к лицу.
Быть может, ты в состоянии справиться с тем, что на первый взгляд кажется не ... Читать дальше »

Просмотров: 16 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 22.06.2021 | Комментарии (0)