<

Удивительно, но далеко не все по сей день знакомы со смертельно опасными свойствами растения с аппетитным названием «борщевик». Борщевик является дыхательным и контактным аллергеном, он активно выделяет летучие вещества. В жаркую сухую погоду стоит только пройти рядом с растением, даже не прикасаясь к нему, и эфирные масла осядут на кожу, превращая её в подобие фотопленки.
Сам по себе сок борщевика не раздражает кожу, но ядовитое вещество фурокумарин, содержащееся в нём, увеличивает её чувствительность к ультрафиолету.
Обычно в коже, освещенной солнцем, образуется меланин, который принимает на себя удар ультрафиолета. А тут она становится прозрачной для ультрафиолетовых лучей. Образуется глубинный ожог, который нелегко излечить.
Майка, лёгкие платья, и даже куртка для борщевика не помеха. Если в течение двух суток после контакта подвергнуться воздействию солнечных лучей, то развивается солнечный ожог. Такое свойство растений называется – фототоксичность. Ожоги возможны и в пасмурную погоду. Особенно чувствительны к действию фурокумаринов натуральные блондины.
Как же обезопасить себя и близких?
Нельзя:
Гулять по зарослям борщевика, трогать его руками, собирать его цветы в букеты.
Разрешать детям ... Читать дальше »

Просмотров: 29 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 23.06.2021 | Комментарии (0)

Стресс – естественная реакция организма на опасную или травмирующую ситуацию, чрезмерную физическую или эмоциональную нагрузку.
Стресс даёт команду всем системам организма на физиологические изменения, направленные на максимальную мобилизацию резервов.
Но далеко не всегда в современной жизни мы можем адекватно отреагировать на складывающуюся ситуацию или быстро покинуть зону дискомфорта.
Цивилизованному человеку не пристало по любому поводу брать в руки палку или камень и отстаивать свои интересы. Что же в таком случае делать, как снять напряжение, повышенную тревожность, учащённое сердцебиение, одышку, бессонницу и другие изменения, возникающие в организме при длительном воздействии стрессовой ситуации?
Многие люди с этой целью прибегают к помощи психоактивных веществ, в том числе и наркотиков. Но это смертельно опасный путь.
Об этом рассуждали на занятии в Центре будущие социальные работники и медицинский психолог Елена Миронова.
Не загоняйте себя в тупик. Как только почувствовали дискомфорт, остановитесь.
Разрешите себе выдохнуть, понять, что стало источником стресса. На помощь придут различные методики, выработанные поколениями психологов-практиков: дыхательные упражнения, переключение деятельности, юмор.
... Читать дальше »

Просмотров: 35 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 23.06.2021 | Комментарии (0)