<

Желающих укусить или ужалить человека много и, строго говоря, не все они – насекомые. Чаще всего мы сталкиваемся с кровососущими (комары, мошки и мухи) и жалящими (пчелы, осы, муравьи) насекомыми, но не стоит забывать и о других кровососущих (клещи, клопы, вши).
Кровососущие насекомые не заинтересованы, чтобы человек на них немедленно отреагировал, им нужно время, чтобы насосаться кровью. Отек, зуд или боль, покраснение (воспалительная триада в месте укуса) появляются спустя какое-то время. Жалящие насекомые используют свой яд как механизм защиты, при контакте с ними намного чаще наступают мгновенные реакции. Жало осы, пчелы или шершня может стать настоящим орудием убийства.
Как вовремя понять, что вы стали жертвой убийственного насекомого; как действовать, чтобы выйти победителем из схватки с анафилактическим шоком?
Если признаков анафилактического шока нет
Выдохните. Скорее всего, укус ограничится стандартными симптомами: резкой жгучей болью в месте ужаления, отёком области вокруг укуса и повышением температуры кожи.
Как уменьшить неприятные ощущения
Промойте место укуса водой с мылом. Аккуратно (это важно!) удалите жало, если оно есть. Например, намотайте кусочек марли на палец и поглаживающими, выталкивающими дв ... Читать дальше »

Просмотров: 23 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 20.08.2021 | Комментарии (0)

«Ох, лето красное! любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи»… Кому не известно раздражение от навязчивого писка в ночной тишине? Комары и другие кровососы не просто доставляют неудобство и нарушают покой, они порой приносят нешуточные страдания, так как могут стать переносчиками возбудителей заболеваний. Кровь для самки комара – своеобразный «материнский капитал», без которого невозможно оплодотворение яйцеклеток и кладка яиц. При укусе самка комара вводит в кровь жертвы вещества, нейтрализующие свёртываемость крови. Даже у человека, не имеющего предрасположенности к аллергии, укус комара может вызывать зуд, отек и покраснение кожи. В некоторых случаях укус приводит к тяжелой аллергической реакции, вплоть до анафилактического шока (об это мы поговорим в следующем посте).
Кроме того, среди впрыскиваемых веществ могут оказаться и возбудители инфекционных заболеваний. К наиболее опасным относят Малярию, болезнь Зика, Вирус Западного Нила. В 1897 году британский передают военный врач сэр Рональд Росс установил, что малярию между людьми переносят женские особи комаров. За свою работу Росс в 1902 получил Нобелевскую премию по медицине. Теперь 20 августа отмечают Всемирный день борьбы с комарами.
... Читать дальше »

Просмотров: 20 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 20.08.2021 | Комментарии (0)