<

А правда, Вы уверены, что тема насилия Вас никак не касается? А может быть, Вы просто не понимаете, где заканчивается доброе отношение и дружеское подтрунивание и начинаются манипуляции и прессинг? Об этом сегодня в ходе акции, приуроченной к Международному дню ненасилия, который отмечается 2 октября, специалисты Центра рассуждали с первокурсниками ПсковГУ.
В соответствии с резолюцией A/RES/61/271 Генеральной Ассамблеи от 15 июня 2007 года, предусматривающей его проведение, этот Международный день служит поводом для того, чтобы пропагандировать лозунг ненасилия, в том числе путем просветительской и общественно-разъяснительной работы.
В резолюции подтверждается «универсальная значимость принципа ненасилия», а также желание «утвердить культуру мира, терпимости, понимания и ненасилия».
И.Н. Гайдук попросила студентов высказать свое мнение, как они понимают тезис: «…ненасилие является величайшей силой в руках человечества. Оно действеннее самого мощного разрушительного оружия, порожденного человеческой изобретательностью». Ирина Николаевна привела цитату из высказывания великого пацифиста Махатма Ганди, лидера движения за независимость Индии и основоположника философии и стратегии ненасилия.
... Читать дальше »

Просмотров: 13 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 01.10.2021 | Комментарии (0)

Международный день пожилых людей учрежден ООН 1 октября в 1990 году. В этот же день свой профессиональный праздник отмечают геронтологи – ученые, исследующие процессы старения с биологической, медицинской, социальной, психологической точки зрения.
Каждый из нас должен помнить, что старость неминуема, и приложить все усилия, чтобы те, кого мы называем пожилыми людьми, кто достоин уважения за свой богатый жизненный опыт, смогли жить благополучно и жизнерадостно, окруженные заботой, добротой и вниманием.
Возрастные изменения в организме являются неизбежным физиологическим процессом и касаются практически всех систем и органов.
Но при преждевременном старении могут наступать и в более молодом возрасте, переходить в заболевания, трудно поддающиеся лечению. Остановимся на некоторых из них.
С возрастом уменьшается сила сердечной мышцы, понижается эластичность стенок сосудов, поэтому возрастает сопротивление кровотоку, уменьшается скорость кровотока, повышается артериальное давление.
Поддержание необходимого объема кровообращения достигается неэкономичным путем, связанным с учащением сердцебиения.
В дыхательной системе уменьшается сила дыхательных мышц и проходимость бронхов, что снижает вентиляцию легких и ухудшает г ... Читать дальше »

Просмотров: 11 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 01.10.2021 | Комментарии (0)