<

17:16
21 октября – Всемирный день йододефицита.

Йод. Этот микроэлемент участвует в синтезе гормона щитовидной железы – тироксина. Йод не синтезируется в тканях и органах, а попадает в организм лишь с пищей и жидкостью.
Постоянная усталость, ломкие ногти, частая простуда и пугающее количество волос на расческе большинство принимает за симптомы авитаминоза, но это могут быть признаки йододефицита (гипотиреоз).
Тироксин контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. Он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы. От этого гормона зависит состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье. Если йододефицит наблюдается продолжительное время, щитовидная железа реагирует на недостаток и увеличивается в размерах (эндемический зоб).
Тяжело переносит недостаток йода растущий организм детей: они начинают отставать в умственном и физическом развитии, замедляется рост тела, появляются нарушения восприятия информации и речи.
Чтобы не допустить развития таких заболеваний нужно ввести в свой рацион питания продукты с йодом, например морские водоросли: ламинарию и морскую капусту. На втором месте по содержанию йода стоит морская рыба и другие обитатели океанов: треска, камбала, скумбрия, макрель, мидии, креветки, устрицы, кальмары. Если нет возможности покупать эти продукты, помогут капсулы рыбьего жира.
Йод содержится и в молочных продуктах (молоко, сливки, сметана, кефир), овощах (помидоры, морковь, редька, лук, чеснок, картофель, капуста, горох, редька, редиска, свекла, баклажаны), фруктах (клубника, черноплодная рябина, черная смородина, виноград, бананы), а так же в шпинате, спарже, зеленом салате. Богаты йодом грецкие орехи, мясо, крупы (пшено и гречка), грибы, яичный желток.
В Псковской области количество йода в привычной еде ничтожно мало. Нам следует выбирать специально подготовленные продукты, искусственно обогащенные йодом (соль и хлеб).
Использование только йодированной соли вполне способно восполнить такой дефицит в организме человека. Но нужно помнить, что свои полезные свойства соль сохраняет лишь 3-4 месяца от момента выпуска; если она подмокла или хранится в открытой емкости – часть йода улетучится; йод моментально покидает соль при ее кипячении, поэтому солить нужно уже готовые и слегка остывшие блюда; данный вид соли нельзя использовать при засолке овощей, поскольку натуральное брожение может не состояться, а продукты приобретут горьковатый вкус.
Минеральные воды с большим количеством природного йода отлично восполняют недостаток элемента в организме, однако их применение имеет противопоказания, да и заменять ими обычную воду нельзя, поэтому лечиться минерализованной водой можно только с разрешения врача.
Не стоит и перебарщивать – если йода в организме слишком много, также будут наблюдаться проблемы со здоровьем.
Чтобы определить запасы йода в своем организме, можно провести простые тесты, даже в домашних условиях.
- Обмакнув в спиртовой раствор йода ватную палочку, нанесите на любой участок кожи йодную сетку, кроме зоны щитовидной железы. Через день внимательно рассмотрите это место. Если следы йода останутся видны – ваш организм не испытывает дефицита йода, а если вы ничего не обнаружите – значит организму не хватает йода.
- Перед тем как лечь спать, нанесите на кожу в зоне предплечья 3 полоски йодным раствором: тонкую, чуть потолще, и самую толстую. Если первой линии утром не будет – у вас все в порядке. Если исчезнут первые две – следует уделить внимание состоянию своего здоровья. А если пропали все три линии – у вас определенно дефицит йода.

Просмотров: 39 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar