<

13:20
2-3 года подождём?

Планирование семьи – большое искусство, требующее знаний, терпения и последовательности в своих решениях.
Это в большой мере касается периода с момента появления в семье первенца.
С рождением ребенка жизнь женщины резко меняется, так как все свое время и силы она отдает заботе о ребенке.
Восстановительный послеродовый период занимает, как правило, от шести до восьми недель. В это время происходит возвращение структурных изменений в матке к исходному уровню, стабилизируются гормональные изменения, вызванные исчезновением плацентарных гормонов и началом лактации, женщина приспосабливается ко многим физическим, социальным и психологическим изменениям в своей жизни. Молодой маме откровенно не до «выполнения супружеского долга». Ситуация осложняется, если у роженицы были разрывы и, как следствие, не обошлось без внутренних швов.
По словам специалистов, раннее возвращение к половой жизни может привести к серьезным осложнениям: матка, не успевшая оправиться после родов, очень восприимчива к различного рода инфекциям, кроме того, первые полгода после родов сексуальная активность женщины значительно снижена.
Но даже самые любящие и терпеливые мужья нуждаются в ласке и близости.
Ключевой задачей в этот период является защита от незапланированной беременности, которая может случиться еще до возобновления цикла.
Предохраняться нужно обязательно, потому что снова беременеть женщине, только родившей малыша, по мнению специалистов, не рекомендуется в течение последующих двух лет. Именно такой срок нужен для восстановления организма после беременности и родов.
Поэтому вопрос о послеродовой контрацепции следует решать во время визитов в поздние сроки беременности, используя индивидуальный подход в зависимости от возраста женщины, ее предпочтений и планов относительно числа детей и сроков будущей беременности.
О методах и видах контрацепции рассказывала на занятии «Школы молодых родителей» заместитель главного врача по социальной работе Марина Алексеевна Заходнова.
Актуальность выбранной темы Марина Алексеевна обосновала, приведя статистику. По данным выполненных в России выборочных опросов, две трети женщин возобновляют сексуальные отношения к концу первого месяца и 98% женщин в течение 4-6 месяцев после родов; десять процентов незапланированных беременностей (и, как следствие, абортов) приходится именно на женщин, недавно познавших счастье материнства.

Просмотров: 20 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar