<

12:01
30 мая всемирный день борьбы против астмы и аллергии

Астма – тяжелое заболевание дыхательных путей. Она затрудняет дыхание и может привести к летальному исходу. Одна из причин недуга – аллергия на пыль, домашних животных, химические вещества. Эти факторы повышают риски повторения приступов. Чтобы обратить внимание общества на проблему, повысить информированность об отклоне

Такое пристальное внимание эти болезни явно заслужили.

Согласно данным ВОЗ, по всему миру насчитывается примерно 300 миллионов больных астмой. И эта цифра каждые десять лет увеличивается в 1,5 раза.

 

Наибольшая вероятность развития заболевания наблюдается у:

- людей с генетической предрасположенностью к заболеванию;

- курильщиков со стажем;

- лиц, чья профессиональная деятельность связана с непосредственным контактом с химическими веществами;

- лиц, страдающих хроническими болезнями дыхательных путей.

 

Интересные факты

 Бронхиальная астма – наиболее распространенный хронический недуг на Земле. Он поражает 10% детей и 5% взрослых. 80% смертей происходят в странах с низким уровнем жизни.

 Факторы риска – сильные эмоции, холодный воздух, большие физические нагрузки.

 Галотерапия – способ лечения астмы. Он основан на создании микроклимата соляных пещер. В помещениях поддерживают высокодисперсный сухой аэрозоль. Он предотвращает воспалительный процесс, задерживает рост микрофлоры дыхательных путей.

 Исследователи из Калифорнийского университета создали аксессуар для смартфонов, который выявляет аллергены в еде. Образец необходимо заранее подготовить для колориметрического анализа. Прибор определяет вещества и их концентрацию по уровню поглощения света.

 Анафилактический шок – опасная форма аллергии. Для него характерен внезапный зуд, затруднение дыхания, снижение давления, нитевидный слабый пульс, обильное потоотделение. В редких случаях происходит отек головного мозга и легких.

Источник: Центр медицинской профилактики г. Абакан

Просмотров: 164 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar