<

09:05
8 июля - Всемирный день борьбы с аллергией

Аллергия является одним из наиболее распространенных заболеваний на Земле. Самые частые аллергии – бронхиальная астма, пищевая аллергия. В России каждый третий взрослый и каждый четвертый ребенок страдают от аллергий.
Аллергия – это агрессивная реакция иммунной системы на различные вещества (аллергены). Организм «ошибается»: гистамин, вещество, которое в норме присутствует в организме и ликвидирует воспаления, атакуя чужеродные вещества, вырабатывается, например, из-за пыльцы или шерсти кошки.
В зависимости от вида аллергии различаются и её симптомы:
• при аллергической астме проявлением аллергической реакции являются кашель, одышка, нарушение дыхания;
• при аллергическом насморке – чихание, зуд слизистой носа, выделения, заложенность;
• при аллергическом конъюнктивите – покраснение и припухлость глаз, слезотечение, зуд век;
• при аллергической крапивнице – сыпь, похожая на ожог крапивой;
• при отеке Квинке – припухлость кожи или слизистых;
• при атопическом дерматите – высыпания, сопровождающиеся зудом;
• при контактном дерматите – высыпания на участках, контактирующих с аллергенами;
• при анафилактическом шоке – помутнение или потеря сознания, понижение артериального давления, остановка дыхания и др.
Наиболее распространенными аллергенами являются: пыльца растений, продукты питания, пылевые клещи, яд насекомых, плесень, бытовые химические вещества, лекарства, продукты жизнедеятельности животных, промышленные аллергены.
Одним из факторов риска является наследственность. Если аллергия есть у одного родителя, вероятность, что она будет и у ребёнка, 30-50%; а если у обоих родителей, то 60-75%. Чтобы уберечь будущие поколения от аллергии, профилактику нужно начинать уже при беременности.
Серьёзную роль играет общее число «химии», которую человек ежедневно ест, пьёт, трогает. Влияет и неблагополучная экология, и стрессы. Известно, что горожане страдают от аллергии на 30% чаще сельских жителей. Пыльца у автострад – самая опасная для аллергиков. Она содержит тяжёлые металлы, в том числе ртуть и свинец. Когда люди её вдыхают, вредные вещества могут повредить дыхательные пути и органы пищеварения.
Существует теория влияния гигиены, согласно которой соблюдение гигиенических норм приводит к тому, что в детстве иммунная система человека недостаточно загружена и в итоге начинает бороться даже с безобидными веществами. Теория подтверждается эпидемиологическими данными – по мере роста благосостояния и чистоты в стране растет и частота аллергических реакций.
Аллергия может проявиться в любом возрасте, особенно если вы находитесь в группе риска. Необходимо соблюдать несколько базовых правил для предотвращения ее возникновения: избегать ситуаций, провоцирующих аллергию; выполнять ежедневную влажную уборку жилого помещения, еженедельную стирку белья; снимать обувь у порога по приходе с улицы; профилактически промывать пазухи носа; употреблять в пищу специи, жирную рыбу; принимать фолиевую кислоту.
Если вы уже сталкивались с аллергической реакцией, самым верным будет максимально быстро определить и запомнить вещества, которые вызывают у вас аллергию. Избегайте контакта с ними, при необходимости, умейте оказать себе помощь. В домашней аптечке всегда должны быть лекарственные препараты, которые назначил врач.
#ЦМП#центробщественногоздоровья
#Псковскаяобласть
#профилактикаХНИЗ

Просмотров: 72 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar