<

16:24
А мне никто об этом не говорил

Социальные кризисные процессы, происходящие в современном обществе, не могут не влиять на психологию людей, они порождают тревожность и напряженность, озлобленность, жестокость и насилие. Отдельную проблему составляет рост насилия в семье. Детей, растущих в неблагополучных семьях или ставших социальными сиротами, зачастую отличает недоверие, отрицание всего, недостаток знаний и умений, непрактичность, замкнутость.
Испытав на себе «прелести» неблагополучия, безразличия самых близких взрослых и насилия, эти подростки несут в общество все впитанные шаблоны взаимоотношений. Конечно, им очень сложно социализироваться… Что уж говорить о таких тонких материях, как дружба и любовь. И всё-таки это необходимо делать, деликатно и системно.
Сегодня с воспитанниками государственных образовательных учреждений Красногородского района работала заместитель главного врача Центра Марина Алексеевна Заходнова. Отдельно юношам, отдельно девушкам Марина Алексеевна предложила обдумать и обсудить, как рождается агрессия, почему критические ситуации возникают тогда, когда их вовсе не ожидают. Например, на первом свидании. Как нужно одеваться и вести себя девушке, чтобы не стать объектом сексуального домогательства? Как молодому человеку воспринимать знаки, порой неосознанно посылаемые юной кокеткой?
Оказалось: то, что девчата считают красивым и привлекательным, парни считают вызывающим, откровенно зазывным и провоцирующим. Живучие, как сорняки, стереотипы очень сложно перебить аргументами. Короткая юбка, глубокое декольте, транспарантная (просвечивающая) одежда, яркий макияж, благоволение к спиртному – расхожий портрет доступности. Возможно, это миф. Но он работает. Результат – насилие, слёзы, сроки заключения, сломанные судьбы.
Все эти «простые» истины далеко не очевидны подросткам. Им об этом надо рассказывать. Но, конечно, услышат и поверят они только тому, кого уважают и кому доверяют. Сложно. А что в жизни просто?

Просмотров: 11 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar