<

13:28
А не посетить ли мне психолога?

Часто в трудных жизненных ситуациях люди пытаются использовать советы друзей: «выкинь всё из головы», «не переживай». Подобные рекомендации мало помогают, потому что подавление негативных переживаний ведет к их «застою». Обращение к психологу может стать верным шагом для сохранения психического здоровья. Специалист в состоянии направить клиента, чтобы переживание травмирующей ситуации было действительно завершено, а не «замуровано» в глубине души.
Консультация с психологом – это первый шаг, который свидетельствует о реальном желании что-то изменить в себе, в своих личных отношениях или в профессиональной жизни, и этот шаг делает данное желание более реальным. В то же время обращение за помощью к психологу говорит о готовности взять ответственность за собственную жизнь. Именно такое разрешение психотравмирующей ситуации рождает новый для человека смысл (какие уроки я извлек из развода; чему научил меня трудный опыт конфликта на работе; как поменять стиль общения с ребёнком); гарантирует, что человек перестанет болезненно реагировать на неприятные воспоминания и обретет силы жить дальше уже с учетом извлеченных уроков.
Круг проблем, с которыми можно обратиться к психологу, довольно широк. Иногда люди приходят на консультацию и даже не могут сформулировать запрос.
Это может быть неудовлетворённость в жизни, если человек оказывается в повторяющихся ситуациях или если у него есть интерес к собственному внутреннему миру, он хочет понять себя и лучше в себе разобраться. В этом случае задача специалиста – расспросить клиента о том, что с ним происходит, помочь расслабиться, установить доверительные отношения. А бывает, что к специалисту человека направляют близкие, ведь со стороны бывает виднее. Например, человек может находиться внутри какой-то ситуации и даже не замечать этого.
Но бывают события в жизни, когда обращение к психологу – настоятельная необходимость?
• Если вы пережили горе или какое-то тяжелое травмирующее событие: смерть близкого человека, тяжелый развод, физическое, сексуальное или психологическое насилие.
• Если вы никак не можете решить какую-то проблему, и вам кажется, что вы бегаете по замкнутому кругу.
• Если вы долгое время чувствуете, что «что-то не так», хотите перемен, но не знаете, в чем эти перемены должны заключаться.
• Если вы страдаете от пониженного настроения, ощущаете бесцельность и бессмысленность существования.
Но нужно понимать, что психолог не снимет с вас ответственность за вашу жизнь и не выдаст вам готовый рецепт или чёткие указания к действию. И, конечно, не в силах психолога «исправить» окружающий мир или кого-то из ваших близких.
Если вы чувствуете, что не можете справиться с ситуацией, испытываете психологический дискомфорт, перестали получать удовольствие от жизни, требуется вмешательство третьего лица – не откладывайте поход к психологу. Чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем эффективнее и быстрее будет результат.
Записаться на консультацию к медицинским психологам ГБУЗ ПО «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» можно в регистратуре по телефону: 8 (8112) 20-16-85.

Просмотров: 3 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar