<

07:54
Ай, болит!

С момента начала дачного сезона и до его окончания на участках кипит активная деятельность, неотъемлемой частью которой зачастую становятся различные травмы. Они могут быть незначительными и проходить быстро, но иногда могут приводить к серьезным последствиям.
Исход любого, даже самого безобидного на первый взгляд повреждения зависит от правильно оказанной первой помощи и своевременного обращения за специализированной помощью.
Перенапряжение мышц – частая причина болей у дачников, которые длительное время занимаются однообразной работой, особенно в наклонном положении (вскапывание огорода, подрезание ветвей деревьев). Боли усиливает сопутствующий остеохондроз позвоночника и хронические заболевания суставов. Ношение тяжестей на плече тоже может стать причиной боли.
Для снятия напряжения мышц шеи сделайте наклон головы вперед до упора подбородка в грудь с последующим отклонением головы назад, затем вправо и влево. Делайте это мягко, без усилий в течение 5 минут.
Если беспокоят боли в зоне плеча, правой ладонью с легким усилием проведите по левому плечу, затем левой ладонью по противоположной стороне, меняя поочередно руки в течение десяти минут. После массажа вотрите любую обезболивающую мазь.
Чтобы избавится от напряжения в спине, сделайте такое упражнение: перекрещивая руки, сложите их на груди, затем, сжав кисти в кулаки, отведите руки до соприкосновения лопаток и сделайте паузу в несколько секунд, после чего опустите голову вниз, расслабьтесь и потрясите руками.
Ушибы – при этом больное место опухает, на его месте возникает синяк. Эти симптомы знакомы каждому человеку. Самой эффективной помощью будут холод и покой. Приложите к больному месту холодную бутылку воды или лед, завернутый в полотенце. Можно использовать мазь от ушибов. Через сутки можно использовать йодную сетку с 5% раствором йода, чтобы быстрее избавиться от гематомы.
Вывихи и переломы. Помните, что вправление должен проводить только врач, поэтому если вы заметили, что рука или нога странно деформировалась, кости сустава сместились или изменили форму, ушибленной конечностью невозможно пошевелить, незамедлительно вызывайте скорую помощь. Не пытайтесь каким-либо образом двигать конечность! Все, что можно сделать, это зафиксировать ее в том положении, в котором она находится с помощью шин (роль которых могут выполнить палки, доски и пр.), и повязок, приложить холод, чтобы транспортировка в больницу была менее болезненной.
Точный диагноз в таком случае можно поставить только после рентгенологического исследования, а попытка самостоятельно вправить даже палец, может привести лишь к большей травматизации.
Растяжения и разрывы связок, бурсит (воспаление суставной сумки). Исключите нагрузку на больную конечность, приложите холод, наложите тугую повязку, придайте ноге возвышенное положение.
Можно использовать охлаждающие мази. В первые сутки тепло и разогревающие мази не применяйте – они усилят боль и кровоизлияние в сустав! Обязательно обратитесь к врачу.
Порезы и проколы. Первая помощь: промыть водой, затем 3% раствором перекиси водорода, поливая из пузырька тонкой струей, а кожу вокруг раны обработать раствором йода, наложить стерильную повязку или пластырь. В случае прокола повязка не накладывается, во избежание нагноения. Если рана глубокая и кровь плохо останавливается, необходимо наложить давящую повязку, под которую на рану накладывается тугой марлевый тампон (можно взять целый бинт). После остановки кровотечения легкие порезы можно лечить специальными заживляющими мазями, а с большими лучше обратиться к врачу.
Если вы поранились грязным инструментом или в рану попала грязь, которую нечем смыть, как можно скорее обратитесь за помощью в травмпункт для получения профилактики столбняка.
В качестве профилактики травматизации на даче необходимо следовать нескольким правилам. Работайте с садовым и строительным инструментом только «на трезвую голову». Применяйте инструменты только по назначению, а от сломанных или поврежденных своевременно избавляйтесь. Все работы выполняйте в удобном устойчивом положении. Используйте средства индивидуальной защиты (перчатки, наколенники).
Пусть огородная эпопея будет вам в радость!

Просмотров: 34 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar