<

10:08
Активный отдых… для глаз

Проблема снижения зрения у школьников известна всем. В учебном году нагрузка на зрение довольно высока. Усталость глаз может приводить к астенопии, когда снижается острота зрения, появляется резь в глазах и головная боль.
В оставшиеся дни каникул важно дать глазам ребенка активно отдохнуть. Чрезвычайно важны для детей прогулки на свежем воздухе. Естественное освещение помогает вырабатывать дофамин, который препятствует развитию близорукости. Во время прогулок мышцы глаз постоянно тренируются. Они приспосабливаются к меняющемуся рельефу местности и перспективе. Прогулки снижают риск появления близорукости на 20%.
Летом особенно важна защита от солнца: хрусталик, слизистая оболочка и роговица активно воспринимают ультрафиолетовые лучи. Пренебрежение этим условием приводит к серьезным повреждениям зрения.
Перед началом учебного года рекомендуется пройти обследование у офтальмолога, ведь чем раньше замечена проблема, тем проще ее устранить.
Ну а дома необходимо соблюдать несколько простых правил. Во-первых, разумно и сбалансированно использовать гаджеты. Дошкольники без вреда для зрения могут пользоваться телефоном и компьютером по 10-15 минут в день. Для школьников 8-11 лет допустимым временем считается 30 минут. Подросткам можно проводить время за монитором до 1,5 часов в день. При этом важно делать перерыв через каждые полчаса интенсивной нагрузки на зрение. Во-вторых, важно правильно организовать рабочее место ребёнку в любом месте отдыха, если планируется выполнение письменных заданий, не забывая о здоровой организации освещения и расположении стола.
Рекомендации по улучшению зрения во время каникул дала офтальмолог НМИЦ здоровья детей Минздрава России Марина Петрачкова.

Просмотров: 30 | Добавил:
Всего комментариев: 0
avatar
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!