<

15:26
Антипрофилактика

Обрабатывая руки дезинфицирующим средствами, содержащими 60-95% спирта, мы уничтожаем вирусы на коже. Бытует мнение, что если мы в профилактических целях будем применять алкоголь внутрь, то это уменьшит риск заражения и уничтожит вирус изнутри .
Миф о том, что алкогольные напитки являются хорошим профилактическим и лечебным средством при простуде, вирусных инфекциях, чрезвычайно популярен в нашей стране. В качестве народных рецептов называют водку с перцем, горячий чай с коньяком и т. д.
С началом пандемии коронавирусной инфекции эта тема обрела новый виток интереса и армию горячих поклонников такой «профилактики». Поэтому еще раз считаем необходимым сказать, что алкоголь – это не лекарство, он не может быть использован в качестве профилактического средства. Такой позиции придерживаются специалисты ВОЗ и ФГБУ «НМИЦ терапии и профилактической медицины» Минздрава России.
Потребление алкоголя подавляет иммунную систему. Её защитные функции снижаются, и человек становится более уязвимым к патогенному воздействию различных микроорганизмов, в том числе и вирусов.
Алкоголь нарушает работу сердечно-сосудистой системы. На фоне приема алкоголя может развиться тахикардия, повыситься артериальное давление. А при гриппе, ОРВИ или коронавирусе это существенно увеличивает риски для жизни человека.
Совместный прием многих лекарственных препаратов и алкоголя опасен! В лучшем случае лекарства становятся неэффективными, в худшем – токсичными, приводя даже к печеночной недостаточности, опасному снижению артериального давления, угнетению дыхания и пр.
Алкоголь усиливает страх, тревогу, депрессию. В период карантина эти эмоции могут усилиться, однако алкоголь не поможет преодолеть их. Напротив, он лишит человека возможности принимать разумные, взвешенные решения, спокойно действовать в предлагаемых обстоятельствах.
Потребление алкоголя в условиях карантина может провоцировать конфликты между людьми, особенно в ситуациях длительного пребывания в ограниченном пространстве.
Из-за нарушения координации, самоконтроля под влиянием алкоголя повышается риск получения травм: падений, ожогов, переломов. К такому результату часто приводит и повышенная конфликтность, «подогретая профилактическими средствами».
Употребление алкоголя наносит вред нашему здоровью.
Позаботьтесь о себе и своих близких, сохраняйте трезвую голову!

Просмотров: 106 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar