<

09:04
Беременность и ПАВ

Психоактивное вещество (ПАВ) – любое вещество, которое, при введении в организм человека может изменять восприятие, настроение, способность к познанию, поведение и двигательные функции.
К таким веществам относят алкоголь, никотиносодержащие вещества, наркотики, некоторые лекарства, влияющие на психическое состояние человека.
В период эмбрионального развития ребенок особенно уязвим, употребление матерью ПАВ может оказать влияние не только на психику, но и на все последующее развитие организма.
Существует три ключевых аспекта негативного воздействия:
- влияние ПАВ на организм женщины, на течение беременности и родов;
- влияние ПАВ на рост и развитие плода;
- влияние ПАВ на состояние новорожденного, возможности его адаптации к внешним условиям, жизнеспособность.
Возможны и отдаленные последствия воздействия наркотиков, связанные с эндокринными расстройствами у ребенка в будущем.
Ситуации, когда будущая мама впервые приняла ПАВ во время беременности исключительно редки. Обычно речь идет о женщинах, уже имеющих зависимость на момент зачатия. Конечно, ПАВ различаются силой болезненного пристрастия, тяжестью абстиненции и общего вреда для организма, однако в типичных случаях женщины не могут отказаться от них в течение беременности.
В каждом третьем случае такая беременность заканчивается оперативным родоразрешением, в том числе по экстренным показаниям. На основании исследования были выявлены следующие осложнения беременности:
• плацентарная недостаточность (в 100% случаев!);
• многоводие (42%);
• задержка развития плода (83%);
• угроза преждевременных родов (39%);
• внутриутробная гибель плода (8%);
• гипотонические послеродовые кровотечения (до 25%).
Отмечаются и воздействия, вызывающие аномалии развития и врожденные уродства. Многие вещества способны проникать через плаценту, поэтому токсическое действие возможно на всем протяжении беременности. Кроме того, общее тяжелое состояние матери при интоксикации и абстинентном синдроме не может пройти бесследно для ребенка. До 70% из новорождённых у таких матерей появляются на свет в состоянии наркотической абстиненции («ломки»).
Анализ состояния новорожденных в одном из исследований показал следующие результаты:
• оценка по Апгар 8 и более баллов – менее 30% случаев;
• тяжелая асфиксия – 25%;
• внутриутробное инфицирование – 31%;
• нарушения гемоликвородинамики – 12%;
• задержка развития плода – 32%.
Крайне высокими являются и показатели общей заболеваемости у младенцев первого полугодия жизни, которые значительно выше, чем у других детей.
Вред психоактивных веществ очевиден. Для беременных женщин и тех, кто только планирует зачатие, любые ПАВ должны быть категорическим табу, если они мечтают выносить и родить здорового ребенка. Более того, отказаться от употребления ПАВ следует задолго до того, как созрело решение завести ребенка, но даже если это не удалось, чем раньше будет прекращен прием ПАВ, тем выше шансы благополучного исхода.
Лучшим выходом при этом будет обратиться в наркологический диспансер (г. Псков, ул. Чудская, д. 4, т. (8112) 57-29-75), где будет оказана необходимая медицинская и психологическая помощь, а также будут проведены комплексные реабилитационные мероприятия.

 

Просмотров: 13 | Добавил:
Всего комментариев: 0
avatar