<

11:07
Без шапки?

Нас давно уже не удивляют, но по-прежнему огорчают резкие перепады температуры зимой. Эти периоды тяжело переносят гипертоники. Для остальных же это зачастую становится поводом забросить на полку головные уборы.
Однако врачи предостерегают: демонстрация красивой прически зимой никого не доводила до добра. Даже когда на улице чуть выше нуля, без шапки на улицу лучше не выходить. Дело в том, что на голове очень тонкий слой подкожного жира, то есть природной защиты. Температура тела падает, и чтобы ее поддерживать организм работает интенсивнее. Поэтому из-за переохлаждения нередко подскакивает давление. Кровеносные сосуды на самой голове в ответ на холод сужаются несильно, оно и понятно – обеспечивается функционирование мозга. При этом сужение сосудов перекидывается на другие части тела, так что руки и ноги могут замерзнуть при непокрытой голове, даже если человек надел варежки и теплую обувь.
Охлаждение головы иногда приводит к рефлекторному спазму сосудов внутренних органов и провоцирует приступ стенокардии или астмы. К тому же страдают черепные нервы: лицевой и тройничный. Их воспаление ведёт к проблемам в двигательных функциях мышц лица, а ещё – к сильной боли.
Тепло с одинаковой скоростью уходит через любой открытый участок тела – всё зависит от площади. А в случае с головой – ещё и от густоты и толщины волос, которые тоже защищают голову от холода. Кстати, для детей шапка обязательна в мороз именно по этой причине, ведь площадь головы ребенка по отношению к телу больше, чем у взрослого, в этом случае и правда тепло улетучивается быстрее.
Остро на холод реагирует носоглотка: холодный воздух, который мы вдыхаем, согревается именно в ней, но, если вы ходите без шапки, этот процесс происходит гораздо медленней. Атаке холода часто подвергаются уши: от носоглотки к уху идет слуховая труба. Когда вы шмыгаете на холоде носом, слизь попадает в неё, застаивается там, а дальше «прострелы» и боль в ушах обеспечены.
Уши чувствительны не только к низким температурам, но и к ветру, сквознякам. Переохлаждение вполне может перерасти в отит. А так как слуховые проходы, слизистые носа и миндалины находятся близко друг от друга, нередко воспаление одного органа ведет к болезни других. Есть риск заболеть ринитом, синуситом, гайморитом и ангиной.
Причины нелюбви к шапкам у всех разные – кто-то не может подобрать для себе подходящую модель или считает, что головные убору ему категорически не идут, кто-то боится испортить укладку, кто-то убежден, что если передвигаться по городу на машине или перебежками, то шапка в принципе не нужна. Все эти доводы отступают перед печальной перспективой более чем неприятных ощущений и заболевания.
Нашим головам и шевелюрам определенно нужна защита от холода в виде головного убора. Так что выберите себе подходящий вариант: стильную шапку, элегантный платок, капор или хотя бы капюшон. Желательно, чтобы головной убор был не синтетическим, а хотя бы из смесовой шерсти.

Просмотров: 13 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar