<

10:23
Болезни грязных рук

По утверждениям российских ученых, 90 % наших соотечественников иногда забывают мыть руки перед едой. И это становится главной причиной заражения острыми кишечными инфекциями.
Как микробы попадают в наш организм?
Один из самых лёгких способов – наши грязные руки. Эта группа заболеваний так и называется – «болезни грязных рук».
1. Конъюктивит (инфекционный) является воспалительным заболеванием коньюктивы, вызываемым бактериями или вирусами. Чаще всего это аденовирусы.
2. Чесотка – заразное заболевание, возникающее при занесении в кожу чесоточного клеща (зудня) и протекающее с сильным зудом (особенно по ночам) и поражениями кожи, вызванными образованием ходов возбудителя. Ходы эти предназначены для откладывания яиц и разведения в них потомства. Через 4-5 дней из яиц вылупляются личинки, которые тут же начинают проделывать новые ходы.
Особенно сильно поражаются участки тела с тонкой и нежной кожей (межпальцевые промежутки на кистях рук, область лучезапястных суставов, локтей, внутренняя поверхность бедер). Несколько реже поражается кожа живота и ягодиц. Если мыть руки после каждого посещения общественных мест и транспорта, вероятность заболевания ничтожна. Нельзя также носить чужую одежду и пользоваться чужими средствами гигиены.
3. Гельминтозы (глистные инвазии – инфекционный процесс, вызванный многоклеточными паразитами – гельминтами). В нашей стране паразитарные заболевания вызывают чаще всего круглые черви. Самыми известными представителями этой группы гельминтов являются аскариды, острицы и власоглавы.
Заражение круглыми червями, яйца которых созревают в почве, происходит фекально-оральным путем (через рот) при непосредственном контакте с землей, песком (на даче, в песочнице), через загрязненные предметы (игрушки, одежду, обувь), через продукты питания (ягоды, овощи, фрукты). Наличие дома животных, которых выгуливают на улице, увеличивает вероятность заражения гельминтами, поскольку домашние питомцы приносят в дом яйца глистов на лапах и шерсти.
Проявлениями интоксикации при гельминтозах являются: снижение аппетита, нарушение ночного сна (беспокойство, издавание звуков во сне или частые пробуждения), скрипение зубами, раздражительность, капризность, агрессивность.
4. Вирусный гепатит А – инфекционное заболевание, в основе которого лежит вирусное поражение печени, про¬исходит при нарушении гигиенических правил, употреблении инфицированных продуктов или воды.
Характерным признаком является потемнение мочи (цвет темного пива), что объясняется разрушением вирусом клеток печени и массивным поступлением в кровь, а оттуда – в мочу красящего пигмента билирубина, повышение уровня которого в крови обусловливает окрашивание в желтоватый цвет сначала склер (белков глаз), а затем и кожи.
4. Дизентерия – хорошо известная, но по-прежнему опасная, коварная болезнь. Возбудитель – стафилококк, проникающий в организм с водой и пищей. Стафилококки обитают в местах с повышенной влажностью, поэтому обычно дизентерия не передается через контакт с гладкими сухими поверхностями. Но в случае, если на поверхность попали мельчайшие капли слюны зараженного человека или животного, даже компьютерная мышь или клавиатура могут стать источниками заражения. В этом случае заразившемуся гарантированы несколько недель страданий, а в худшем – смерть от обезвоживания: организм больного дизентерией почти не способен задерживать и усваивать воду.
Профилактика болезней грязных рук
Поскольку главной причиной развития перечисленных заболеваний является пренебрежение правилами гигиены в быту, решающим фактором профилактики становятся аспекты воспитания ребенка, направленные на формирование устойчивых гигиенических навыков. Личный пример и последовательное соблюдение санитарных правил взрослыми членами семьи становятся необходимой базой для формирования полезных стереотипов поведения ребенка.
#ОЦМП#центробщественногоздоровья
#Псковскаяобласть
#профилактикаХНИЗ
#правилаЗОЖ

Просмотров: 66 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar