<

13:21
Царская ягода

Мало кто знает, но крыжовник с давних времён считали одним из лучших десертов царского стола. И сейчас практически у каждого садовника на участке растет хотя бы один куст крыжовника.
В составе плодов крыжовника на первом месте стоит вода: ее содержание превышает 80%. Из сахаров в основном фруктоза и глюкоза, органические кислоты (яблочная, щавелевая и другие), пектиновые вещества, каротин, минеральные элементы, витамины C и E.
Среди лечебных свойств – желчегонное и мочегонное, помогающие выводить лишнюю жидкость из организма при отеках. Противовоспалительное и антисептическое, делающие средства на основе крыжовника полезными при воспалениях дыхательных путей. Также известно общеукрепляющее действие крыжовника: он позволяет улучшить самочувствие и восстановить силы после болезни.
Крыжовник советуют есть при гиповитаминозе, а также анемии (малокровии). Также употребление плодов крыжовника помогает поднять уровень гемоглобина, улучшить обмен веществ, снизить риск развития сердечно-сосудистых болезней, нормализовать артериальное давление и даже замедлить процесс старения клеток.
Полезен крыжовник страдающим гастритом с пониженной кислотностью, поскольку мягко нормализует кислотность. Показан он и тем, кто страдает от излишнего веса и придерживается диетического питания. С его помощью можно устраивать разгрузочные дни.
Помимо ягод крыжовника в медицине активно используются листья этого растения. Они входят в составы многих травяных сборов и влияют на организм человека:
• способствуют дроблению и выводу камней из почек;
• помогают избавиться от склеротических бляшек;
• благотворно влияют на кровообращение;
• улучшается метаболизм;
• если протереть рану отваром из листьев крыжовника, то он может оказать антибактериальное и противовоспалительное действие;
• также такое средство помогает остановить кровотечение;
• способствует похудению, расщепляя жировые ткани;
• регулярное употребление отваров или чаев из листьев крыжовника улучшает настроение и гормональный фон.
Беременным женщинам рекомендуется употреблять крыжовник, начиная с первого триместра. Происходит обогащение витаминами, как самой женщины, так и ее будущего ребенка; снижается риск появления анемии, нарушения работы почек; снижается отечность, крыжовник способствует выводу солей из организма.
Педиатры рекомендуют включать крыжовник в рацион ребенка, начиная с 7-ми месячного возраста. Джемы, соки и пюре из этой ягоды вводятся постепенно, чтобы избежать появления аллергических реакций. Крыжовник наполнит детский организм необходимыми витаминами и микроэлементами; улучшает обмен веществ, помогает избавиться от ожирения; снижается риск появления кожных заболеваний; повышается иммунитет и общее самочувствие ребенка.
Крыжовник – очень полезная ягода, поэтому умеренное ее употребление не может принести вред организму, но противопоказания к употреблению все же есть.
Крыжовник запрещено есть людям с воспалением двенадцатиперстной кишки, язвой желудка, колитами и энтеритами.
Также не стоит сбрасывать со счетов случаи индивидуальной непереносимости продукта.

Просмотров: 14 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar