<

14:57
Царский подарок

«В жизни человека наберется немного часов, которые были бы приятнее, чем время, посвященное вечернему чаю».
                                                                                                                                                                  Генри Джеймс, американский писатель
15 декабря Всемирный день чая объединяет любителей чаепития со всего мира. Впервые четыре пуда «китайской травы» (так называли чайные листы) послы русского царя привезли в Россию в 1638 году в подарок Михаилу Федоровичу Романову от монгольского Алтын-хана. Царь к подарку отнёсся прохладно, ведь у русских были свои любимые напитки: сбитень, брусничные и клюквенные морсы, квас и иван-чай. И если бы не исцелённые чаем желудочные боли у другого царя Алексея Михайловича, то, возможно, «китайская трава» оказалась бы в забвении. В 1769 году Россия заключила с
Китаем первый договор на поставку чая, который стали доставлять торговыми караванами.
Чай обладает мягким тонизирующим эффектом: бодрит, поднимает настроение. Это происходит благодаря алкалоидам – теину, теобромину, теофилину. Они активизируют кислородный обмен и повышают мышечный тонус без учащения пульса. Употребление чая обогащает организм полезными веществами и придает сил.
В состав чая входят дубильные вещества (танин, катехины, полифенолы), витамины С, В1, В2, К, P и РР, эфирные масла, кофеин и теин, аминокислоты, а также железо, марганец, магний, натрий, кремний, кальций, калий, йод, фтор, фосфор, медь, золото.
По данным многочисленных исследований черный чай способен уменьшать концентрацию глюкозы в крови. Ученые выявили способность напитка повышать выработку бета-клетками поджелудочной железы эндогенного инсулина, который заставляет ткани организма поглощать сахар, снижая его уровень в кровяном русле. Регулярное употребление зеленого чая позволяет снизить риск развития сахарного диабета II типа на 42%.
Специалисты установили, что полифенолы черного чая позволяют сохранить баланс микрофлоры кишечника и способны уничтожать некоторые патогенные бактерии, например, сальмонеллу, являющуюся возбудителем сальмонеллеза.
Напиток начинает свою антимикробную работу уже в ротовой полости. Он позволяет устранить неприятный запах изо рта и улучшить здоровье зубов.
Чаю посвящено множество исследований. Масса хвалебных эпитетов посвящена полезным свойствам разных его видов. Какой бы чай вы ни предпочли, хорошо, если чаепитие вы разделите с самыми близкими людьми.

Просмотров: 37 | Добавил:
Всего комментариев: 0
avatar