<

09:26
Целебные травы – подарок природы

Существует ошибочное мнение, что лекарственные растения в профилактических и лечебных целях используют исключительно в народной медицине. Если посмотреть состав любого из препаратов, в большинстве из них присутствуют натуральные компоненты.
На сегодняшний день известно более 350 тысяч видов растений, признанных лечебными. Лекарственным считается растение, содержащее одно и более полезных веществ, но не всегда оно распределено равномерно в самой культуре. Необходимо знать, какая из частей растения используется для лечения и чем полезна.
Также ряд трав обладают полезными свойствами только в определенный период, например в период цветения, или наоборот, еще до цветения. Время сбора и заготовки обусловлено состоянием растения, когда оно максимально накапливает полезные вещества, определяющие его целебное действие.
Чтобы такие растения всегда были под рукой, можно выращивать их самостоятельно.
Травы используют в качестве сырья для изготовления препаратов для внутреннего и внешнего применения, применяют сок из свежевыжатых листьев и стеблей. В зависимости от сорта полезными могут быть как все части растения, так и некоторые (семена, корень, стебель, листья, цветки). Для внутреннего применения готовят отвары, настои, настойки на основе эфирных масел и спирта. Растение используют как в свежем, так и в сухом состоянии. Для внешнего лечения готовят мази, настойки, компрессы, различные травяные ванны.
Некоторые травы используют в качестве приправ в кулинарии, готовят салаты, употребляют в сыром виде. Все это приносит полезный эффект для организма.
То, что лекарственные растения обладают полезными свойства, это аксиома – иначе бы эти травы не называли лекарственными. Однако мало кто знает, какие именно свойства имеют лечебные растения, при каких болезнях их применение рекомендовано, а при каких, наоборот, строго запрещено. Поэтому перед применением надо проконсультироваться с лечащим врачом.
Краткая табличка-календарь поможет сориентироваться в сроках сбора растительного сырья (календарь для средней полосы; для других географических зон, естественно, нужны поправки с учетом климата).
#ОЦМП#центробщественногоздоровья
#Псковскаяобласть
#профилактикаХНИЗ
#правилаЗОЖ

Просмотров: 82 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar