<

11:54
Что мы можем?

В предыдущих постах мы говорили об одной из глобальных проблем человечества – развития у опасных инфекций устойчивости (резистентности) к лекарствам, в том числе к антибиотикам. 700 тысяч человек ежегодно умирает из-за инфекций, вызванных микробами, которые стали невосприимчивыми к действию лекарств. Через 10 лет жертвами антибиотикорезистентности едегодно будут становиться более 10 млн человек. Но каждый из нас может внести свой вклад в предотвращение распространения устойчивости к антибиотикам и борьбы с ним.
Для этого необходимо:
• Принимать антибиотики только по назначению врача. Нельзя назначать их себе самостоятельно, доедать их остатки, предлагать их недомогающим друзьям. Только врач может точно знать, имеются ли при болезни показания для назначения антибиотиков, и какие из них следует применить.
• Делать прививки. Вакцинация людей и животных – эффективный метод. За вирусной инфекцией часто следуют бактериальные осложнения, требующие лечения антибиотиками. Таким образом, прививка от кори или гриппа тоже делает вклад в борьбу.
• Всегда соблюдать рекомендации по применению. Если врач назначил пациенту антибиотики, тот должен принимать их по предписанию и не прерывать курс лечения самостоятельно. Многие годы врачи утверждают, что преждевременная остановка лечения может вызвать устойчивость бактерий.
• Беречь себя и других. Если вы заболели ОРВИ или кишечной инфекцией, старайтесь как можно меньше контактировать с другими людьми. Не ходите на работу, максимально изолируйтесь, используйте индивидуальную посуду, регулярно мойте руки и заставляйте мыть руки всех, кто контактирует с вами.
• Не требовать антибиотики у врача. Даже профессионалы часто поддаются давлению пациентов и назначают то, что те их просят.
• Правильно выбрасывать антибиотики. Главные причина загрязнения антибиотиками окружающей среды – их утечка с фармацевтических предприятий и использование в животноводстве, а также неправильная утилизация каждым человеком.
• Обезопасить половую жизнь. Особую опасность в последние годы представляют устойчивые штаммы гонококка, возбудителя гонореи. Возбудители сифилиса и хламидиоза также демонстрируют признаки устойчивости. Один из важнейших методов профилактики этих инфекций – использование презервативов.
• Следить за зубами и деснами. Каждый из нас внесет вклад в уменьшение использования антибиотиков, если будет поддерживать гигиену полости рта на надлежащем уровне и профилактически посещать стоматолога.
• Мыть руки. Это позволит предупредить около 30% заболеваний, сопровождающихся диареей, и 20% респираторных инфекций.
• Следить за безопасностью питания. Нужно поддерживать чистоту при готовке, разделять приготовленное и сырое, хорошо проваривать и прожаривать пищу, хранить продукты при безопасной температуре, выбирать свежие и непорченые продукты). Эти меры направлены на уменьшение количества диарейных заболеваний.

Просмотров: 29 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar