<

09:42
Что противопоставить?

Многие подростки начинают употреблять психоактивные вещества под влиянием сверстников или даже друзей. Но вскоре до них доходит, что ПАВ – это не так уж круто или весело. Однако в момент осознания уже может не оказаться возможности самостоятельно остановиться, прекратить употребление.
Предлагаем вашему вниманию методы, позволяющие избежать вовлечения в употребление ПАВ:
1. Принимать правильные решения.
- Отнеситесь серьезно к выбору друзей. Сперва стоит узнать человека, только потом начинать дружить. Настоящие друзья не станут уговаривать вас попробовать ПАВ, стыдить и подшучивать над вами за то, что вы «до сих пор не попробовали». Настоящие друзья уважают вас и вашу позицию; они хотят, чтобы вы были счастливы и успешны. Если кто-то придерживается иного мнения – друг ли он для вас?
- Научитесь задавать вопросы и получать ответы. Не так уж и много вам нужно знать о ПАВ и их воздействии на организм, чтобы принять единственно верное решение.
2. Научитесь говорить «нет».
- Говорить «нет» умеет далеко не каждый. Отказать, не испытывая чувства вины, бывает сложно. Всегда помните о том, почему вы отказываетесь: вы заботитесь о здоровье, об успехе собственной жизни, вы не можете позволить себе размениваться на сомнительное «удовольствие».
- Подумайте о возможном долговременном эффекте употребления ПАВ. Само решение может серьезно изменить жизнь. Именно так и бывает: достаточно одного шага, чтобы столкнуться с ужасными последствиями или же избежать их.
- Уважайте себя! Люди, попавшие в зависимость от ПАВ, теряют себя, не уважают. Они осознают, что губят свою жизнь, что ранят чувства близких, но уже не в силах остановиться.
3. Живите активной жизнью.
- Занимайтесь спортом. Совместить занятия спортом и употребление ПАВ невозможно. Физическая активность приводит к выработке эндорфинов, специальных гормонов, делающих людей счастливыми. Ещё эффективнее – занятия командным спортом (футбол, регби, баскетбол, хоккей, волейбол, водное поло). Командный спорт воспитывает чувство уважения к напарникам, чувство локтя и самопожертвование. Индивидуальные виды спорта (плавание, шахматы) увлекают не меньше, учат целеустремленности и тяжелой усердной работе.
- Подберите себе увлечение, которое приносит радость и удовольствие, интересуйтесь новым. Новые интересы и увлечения оберегают от отрицательных эмоций, повышают самоуважение, приносят ощущение полноты жизни, помогают найти друзей по интересам.
- Найдите для себя наиболее подходящие способы по снятию напряжения и стресса.
В трудных ситуациях можно:
- выйти на природу и подышать свежим воздухом, посмотреть на птиц, на деревья, отвлечься от проблемы;
- позвонить друзьям и просто поболтать с ними на лёгкие темы, вспомнить какие-нибудь хорошие, позитивные переживания;
- поплакать;
- смять лист бумаги и, вложив в это все свои силы, бросить его в стену;
- нарисовать что-нибудь на листе; просто измалевать его и выкинуть.

Просмотров: 14 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar