<

15:08
Что вредит иммунитету?

В зимний период человеку необходимо постоянно укреплять свой организм, чтобы противостоять холодам и простудам. Однако многие даже не задумываются о том, что нужно поддержать иммунитет. Результат – не только простуда, но и масса негативных эмоций. Крайне важно помогать иммунитету в период пандемии. Чтобы способствовать усилению нашей защитной функции необходимо, для начала, избавиться от вещей, которые вредят иммунной системе.
Напомним, что помимо красного костного мозга, лимфатических узлов, селезенки и тимуса, защитные свойства организма обеспечиваются еще и лимфоидной тканью, около 70% которой находится в желудочно-кишечном тракте в виде слизистой оболочки. Поэтому в самом начале важно скорректировать питание.
Cахар снижает активность иммунной системы (8 чайных ложек – снижение на 60%).
Эффект снижения иммунитета длится до 4х часов. За это время болезнетворные бактерии размножаются в геометрической прогрессии, человек теряет способность бороться даже с обычной простудой. Если вы чувствуете, что начинаете заболевать, ограничьте или исключите употребление сахара до момента выздоровления, это касается даже сладких фруктов. Тогда иммунная система быстрее справится с чужеродными микроорганизмами.
Помните – современное питание изобилует «скрытым» сахаром.
Например: стакан газировки содержит от 8 до 12 ч.л.; кусок торта – 15 ч.л.; 120г конфет – 20 ч.л.
Кроме сахара сладкие газированные напитки могут содержать ортофосфорную кислоту, который «вымывает» из организма кальций, используемый иммунной системой для увеличения числа своих защитных клеток.
Фастфуд в большей степени представляет собой очень жирную пищу, которая быстро усваивается. В таких блюдах обычно мало витаминов, белков и микроэлементов, необходимых нашему организму. Не зря рекомендуется обязательно добавлять в свой рацион большое количество овощей, фруктов и продуктов, с большим содержанием белка (курица, рыба, молочные продукты).
Малое количество потребляемой воды приводит к тому, что защитные клетки крови (лейкоциты) не могут достаточно быстро доставляться в необходимое место. Важно пить достаточное количество воды – около 1.5-2 литров в день.
Лекарства. Некоторые люди начинают принимать различные препараты без предписания врача, считая их безвредными. Например, те, что спасают от изжоги. Однако они влияют на кислотность желудка, вследствие чего он становится более уязвим к различного рода бактериям из-за синдрома повышенной кишечной проницаемости.
Не менее важно в поддержании иммунитета отказаться от употребления психоактивных веществ: алкоголь, сигареты, наркотики.
Низкая физическая активность, отсутствие физкультуры и спорта также негативно сказывается на иммунной системе организма. При регулярных физических нагрузках улучшается кровообращение, что является основой для нормальной работы иммунитета и всего организма в целом.
Важно поддерживать и ментальное здоровье. Во время стрессовых ситуаций мобилизуются все системы человека, в результате чего запасы организма истощаются. Индикатором может служить появление прыщей из-за продолжительных эмоциональных волнений.
Помимо этого, сон способствует восстановлению организма, поэтому многие специалисты рекомендуют спать не менее 7–8 часов в сутки.
Таким образом, важно следовать основам здорового образа жизни, чтобы не допускать ослабления нашего иммунитета.

Просмотров: 16 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar