<

09:09
Чтобы и учиться в удовольствие, и глаза сберечь

К началу учебного года нужно готовить не только портфель, но и глаза ребенка.
Ежегодный осмотр у детского офтальмолога обязателен. В идеале за месяц до 1 сентября нужно пройти профилактический осмотр, чтобы доктор успеет назначить лечение, если обнаружит заболеваний.
Лечение глаз откладывать нельзя. У детей глазные заболевания в 80% случаев врожденные или проявляются в раннем возрасте. Чем раньше его начали, тем более благоприятен прогноз и лучше результат, вплоть до полной функциональной реабилитации ребенка, даже в серьезных случаях.
Что касается очков, то их должен подбирать только квалифицированный офтальмолог – в этом случае коррекция будет правильной.
У очков почти нет противопоказаний, а показаниями являются аномалии рефракции: -близорукость, -дальнозоркость, -астигматизм, который вызывает прогрессирующее снижение остроты зрения.
Если у ребенка есть эти проблемы, то осмотр не сводится к ежегодной оценке остроты зрения раз в год. В этом случае врач подбирает для ребенка режим осмотров, назначает курсы лечения и в процессе наблюдения – коррекцию очков.
Быстрое утомление глаз на уроках, на которое жалуются некоторые дети, возникает потому, что не был проведен своевременный осмотр, и врач не назначил лечение или профилактику. Зрительная утомляемость мешает обучению, провоцирует головную боль, ухудшает общее самочувствие.
Главный способ снять напряжение глаз – смена вида деятельности: на перемене ребенок должен гулять, бегать, играть в подвижные игры. При серьезных проблемах со зрением врач выдаст справку с рекомендациями, в каком ряду и за какой партой ребенку нужно сидеть. Ни гимнастика для глаз, ни витамины, ни особые продукты питания вроде черники и моркови не решат проблем болезней глаз.
Однако здоровое питание может быть хорошей профилактикой.
Также важно правильное чередование труда и отдыха.
Ребенку необходимы занятия спортом, активные игры на свежем воздухе и прогулки.
Актуальная проблема современности – пользование гаджетами. Делать это лучше только в выходные дни или на каникулах (когда нет школьных нагрузок). Для учебы рекомендуется использовать только большой экран. Ни в коем случае нельзя пользоваться гаджетами в движущемся транспорте – постоянное изменение фокусного расстояния при его движении усугубляет проблемы с глазами.
А ещё – целесообразно отдать в пользование ребенку не смартфон, а самый простой кнопочный телефон.
#ОЦМП#Псков
#центробщественногоздоровья
#профилактикаХНИЗ
#правилаЗОЖ

Просмотров: 48 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar