<

08:49
Чтобы животик не болел

Ах, лето! Всё вокруг буйно цветёт и торопится жить. Не составляют исключение и различные микроорганизмы, в том числе возбудители кишечных инфекций (КИ). Высокая температура воздуха и воды, насыщенный влагой воздух создают благоприятные условия для их быстрого развития и размножения.
Экспертами ВОЗ разработаны десять «золотых» правил для эффективного санитарного просвещения населения всей планеты для предотвращения пищевых отравлений.
1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты (фрукты и овощи) потребляют в сыром виде, в то время как иные из них рискованно кушать без предварительной обработки. Например, молоко предпочтительно пастеризованное, а не сырое. Во время покупки про¬дуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки – сде¬лать пищу безопасной и увеличить срок ее хранения. Те же продукты, которые потребляются сырыми (например, салатные листья), требуют тщатель¬ной промывки.
2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продук¬ты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто «приходят» в наш дом изрядно обсемененными патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жар¬ки) бактерии погибают. Но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна равномерно достигнуть 70°С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости – отправьте его снова в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыбу и птицу необходимо полностью разморозить перед кулинарной обработкой.
3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Как только приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, в ней начинают размножаться микро¬бы. Чем дольше она остается в та¬ком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление.
4. Грамотно храните пищевые продукты. Пригото¬вленную впрок пищу можно хранить либо горячей, поддерживая постоянную температуру около или выше 60°С, либо холодной – около или ниже 10°С. Это исключительно важное правило, особенно если Вы на¬мерены хранить пищу более 4-5 часов. А вот пищу для детей вообще не рекомендуется хранить, рекомендуется предлагать только свежеприготовленные блюда и продукты.
Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравле¬ний, хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полно¬стью остыть. Когда в толще пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (выше 10°С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.
5. Тщательно прогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в блюде в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Поэтому перед едой пищу необходимо прогреть так, чтобы температура в ее толще достигла не менее 70°С.
6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
Даже правильно приготовленная пища может быть загрязнена при соприкосновении с сырыми продуктами. Перекрестное загрязнение может произойти при близком совместном хранении. Скрытое загрязнение происходит при использовании одной и той же разделочной доски и ножа для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы, рыбы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.
7.Часто мойте руки. Перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки (особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете) тщательно мойте руки. После разделки сырых продуктов, таких, как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продук¬тов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, обязательно перевяжите ее или наложите пластырь преж¬де, чем приступить к приготовлению еды. Также помните, что домашние животные – собаки, птицы и черепахи – часто являются носителями опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.
8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть
абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна, как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.
9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и дру¬гих животных.
Животные часто являются переносчиками пато¬генных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрываю¬щихся банках или контейнерах.
10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важ¬на, как для питья, так и для приготовления пищи.

Если у Вас есть сомнения в качестве воды – прокипятите ее перед питьём или добавлением к пищевым продуктам.
Приятного аппетита!
#ЦОЗиМП#Псковскаяобласть
#заЗОЖ

Просмотров: 86 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar