<

12:28
Чувство юмора нам в помощь

Чувство юмора – это способность человека подмечать в явлениях комические стороны, эмоционально на них откликаясь. Юмор способен улучшить отношения между людьми, разрядить обстановку, снять стресс. Многие исследователи отмечают, что юмор помогает концентрироваться на положительных сторонах жизни: человек, воспринимая мир через призму юмора, умеет найти ценное и значимое для себя в том, что скрывается за сложностями, неприятностями и стрессовыми ситуациями. Основываясь на игре несоответствий и множественных интерпретациях, юмор позволяет изменить взгляд на события, переоценить их с новой, менее угрожающей позиции, более эффективно подстраиваться под требования окружающей среды и расценивать вызовы и трудности как новые возможности, тем самым открывая возможности творчески подходить к решению проблем, держаться открытого стиля общения.

Юмор помогает регулировать эмоции – усиливать положительные чувства (удовольствие, комфорт, радость) и ослаблять негативные (тревогу, подавленность, гнев). Таким образом, юмор обладает психотерапевтическим свойством. 

Канадский психолог Род Мартин выявил четыре типа чувства юмора: аффилиативное, самодеструктивное, оптимистичное, агрессивное.

 Аффилиативное чувство юмора свойственно для людей, которые любят рассказывать анекдоты и смешные истории, не оскорбляют других людей. Юмор ради юмора укрепляет социальные связи, помогает наладить общение с другими людьми. Так шутят обычно те, кто является гармоничной социальной личностью, придающей большое значение отношениям и дружбе; эмоционально стабильны, умеют устанавливать тесные связи с другими. И не стоит думать, что у таких добряков нет стержня.  

Самодеструктивное чувство юмора проявляется, когда люди высмеивают свои недостатки, чтобы заставить смеяться других. Как правило, шутить подобным образом мы можем лишь в окружении друзей или выступая перед большой аудиторией, где целью является увеселение масс. Те, кто избирает такой стиль своим фирменным, как правило, люди доверчивые, способные строить тесные социальные связи. В то же время у них наблюдаются признаки невротического поведения, они склонны впадать в депрессию по любому поводу. Отсутствие уверенности в себе является причиной того, что они пытаются шутить над собой, получая за счет этого одобрение других.

Агрессивное чувство юмора или сарказм характеризуется высмеиванием недостатков других людей, обличая их слабые стороны. Люди, которые предпочитают манипулировать и управлять другими, часто используют черный юмор. Обычно это свойственно мужчинам; они любят критиковать, прикрываясь шутками. Зачастую это нервозные личности, испытывающие некоторые проблемы в коммуникации. Однако, несмотря на весь присущий им цинизм, эти люди трепетно относятся к своим друзьям, которых обычно бывает совсем не много.

Оптимистичное чувство юмора свойственно для людей, которые всегда находятся в хорошем расположении духа, стремятся видеть во всем хорошее, их шутки нацелены на всеобщее поднятие настроения. Как правило, они высоко адаптивны, способны справиться с любыми переменами в мире, могут смеяться как над собой, так и над событиями окружающей действительности, поэтому легко справляются со стрессом. Такие люди имеют очень высокую самооценку и стараются быть оптимистами в жизни. Несмотря на самоиронию, они слишком уважают себя, чтобы опускаться до самоуничижительного юмора, и четко понимают границы дозволенного. Наверное, из всех типов они лучше всех понимают суть юмора и используют его для борьбы со стрессом.

Возможно, идеальным чувством юмора можно назвать гармоничное сочетание всех четырех типов. В любом случае жить в современном мире без чувства юмора очень непросто – слишком уж он противоречив.

Просмотров: 18 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar