<

09:49
Дачная аптечка

Собираясь на дачу, нужно позаботиться об аптечке, ведь никто не застрахован от внезапной болезни или травмы, аллергической реакции, ОРВИ, расстройства пищеварения. Безусловно, складывать в аптечку гору препаратов на все случаи жизни необходимости нет.
Однако есть ряд медикаментов, которые нужно взять с собой в любом случае. Если члены семьи страдают хроническими заболеваниями – в аптечке должен содержаться достаточный запас препаратов постоянного приема (гипотензивные, противосудорожные, бронхорасширяющие).
Дачная аптечка должна включать: перевязочные материалы, антисептики, анальгетики и антипиретики, противоаллергические препараты; средства, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ); медицинские инструменты и приборы (термометр, тонометр, шприцы, перчатки).
Все препараты и медицинские принадлежности желательно сложить в пластиковый контейнер, разделенный на ячейки. В каждую ячейку помещают средства определенной группы; обязательно прикладывают список медикаментов, чтобы быстрее ориентироваться в ее содержимом.
Глубокие повреждения (порезы, ссадины, царапины, ожоги) нуждаются в перевязке, так что в аптечку следует положить перевязочные средства: стерильные и нестерильные бинты, вату, стерильные марлевые салфетки, бактерицидный и рулонный пластырь, ватные палочки и антисептические растворы (пероксид водорода, мирамистин, хлоргексидин, раствор бриллиантовой зелени). При травмах и ожогах – эластичный бинт, гемостатическая губка, кровоостанавливающий жгут, гипотермический пакет (допустимо использовать пузырь со льдом).
Нельзя обойти вниманием обезболивающие средства и нестероидные противовоспалительные препараты; все они в той или иной степени уменьшают боль, отечность тканей и снижают температуру тела: дексалгин, кеторол, анальгин, найз. Врачи рекомендуют не снижать субфебрильную температуру (37,0-38,0˚C), так как она помогает организму эффективно бороться с инфекцией. При температуре выше 38,0˚C: парацетамол, аспирин, ибупрофен. Помните, что детям до 15 лет разрешается давать только ибупрофен и парацетамол. Аспирин может вызвать у ребенка развитие синдрома Рейе, при котором повреждаются печень и головной мозг.
Проблемы с пищеварением могут возникнуть из-за употребления в пищу недоброкачественных продуктов или просто на фоне непривычного рациона и режима питания. В таком случае пригодятся: противодиарейные средства (имодиум, энтерол); энтеросорбенты (энтеросгель, полисорб, активированный уголь), которые помогают в лечении поносов, отравления, пищевой аллергии; противорвотные (церукал, мотилиум); спазмолитики (но-шпа, бускопан), которые снимают боль в животе, а также помогают при желчной и почечной коликах.
При хронических болезнях ЖКТ целесообразно запастись ферментными средствами (фестал, мезим) и антацидами (гевискон, алмагель). Если вы берете в поездку малыша до года, то желательно захватить детские средства от колик – эспумизан, боботик, бейбикалм.
На природе мы нередко контактируем с непривычными аллергенами – пыльцой растений, насекомыми, разнообразной растительной пищей. Поэтому обязательно нужно положить в аптечку антигистаминные лекарства: супрастин, эриус, фенистил, зиртек, фенкарол. Детям их дают в виде капель. Аллергикам лучше взять с собой антиаллергические средства в виде спреев для носа (аллергодил, кромогексал, авамис) и мазей (акридерм ГК, фенистил, комфодерм). Они снимают местное покраснение, зуд и отек.

 

Просмотров: 12 | Добавил:
Всего комментариев: 0
avatar