<

13:37
День смородины

Сезон вкусных полезных ягод, фруктов и овощей давно открыт. Самой популярной в народе является чёрная смородина.
Целебные свойства ягоды заключаются в ее составе, где много полезных кислот, минеральных веществ и витаминов С, А, Е, В5 и В6. В белых ягодах содержится йод.
Р-активные вещества при сочетании с аскорбиновой кислотой, активизируют резервные силы, защищают организм от воздействия вредоносных факторов.
Однако, наибольшая её ценность заключается в наличии серотонина, который служит для профилактики появления раковых опухолей.
В народной медицине черную смородину называют садовой аптекой.
• Снижает температуру при простуде и может ее лечить.
• Нормализует давление. Это работает для гипертоников, а вот людям с пониженным давлением с черной смородиной следует быть аккуратнее.
• Отвечает за чистоту ротовой полости. Кверцетин борется с микробами во рту, предупреждая развитие кариеса и стоматита.
• Черную смородину стоит добавлять к лечению воспаления мочевыводящих путей, так как в ней содержатся проантоцианидины, останавливающие рост вредных бактерий.
• Калий укрепляет сердечную мышцу, участвуя в профилактике сердечных заболеваний.
• Снимает отечность и тёмные мешки под глазами благодаря мочегонным свойствам и содержанию антоцианина.
• Ягода поможет женскому организму справляться с предменструальным синдромом.
• Для мужчин черная смородина – естественный афродизиак. Ягода богата флавоноидами, что снижает риски эректильной дисфункции и повышает потенцию.
• Смородина оказывает положительное влияние на качество сна, помогая бороться с бессонными ночами.
• Как известно, в народной медицине любят пускать в дело все части растений.
• Из листового отвара делают ванны. Это помогает при кожных заболеваниях.
• Ароматные листья применяют при консервировании, солении и мариновании.
• Настои, отвары и чаи из листьев черной смородины обладают тонизирующим, укрепляющим и мочегонным свойством, а также помогают справляться с заболеваниями ЖКТ и кожными болезнями.
• Приносят пользу и семена черной смородины. Жирные кислоты омега-6 и омега-3 помогают нормализовать липидный барьер кожи.
Несмотря на очевидную пользу, употреблять в пищу излишнее количество черной смородины не стоит, лучше следовать нормам:
• 300–500 г — адекватная дневная порция черной смородины для здорового взрослого человека;
• 100 г — детская порция, если у ребенка нет аллергии или непереносимости.
У смородины не так много противопоказаний. Но они все же есть, и их обязательно следует учитывать тем, у кого: хронический гепатит, тромбофлебит, повышенная кислотность желудка; гастрит или язва; острые заболевания ЖКТ; когда поставлен диагноз аллергия или непереносимость черной смородины.

Просмотров: 13 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar