<

08:55
Долголетие должно быть качественным

Международный день пожилых людей учрежден ООН 1 октября в 1990 году. В этот же день свой профессиональный праздник отмечают геронтологи – ученые, исследующие процессы старения с биологической, медицинской, социальной, психологической точки зрения.
Каждый из нас должен помнить, что старость неминуема, и приложить все усилия, чтобы те, кого мы называем пожилыми людьми, кто достоин уважения за свой богатый жизненный опыт, смогли жить благополучно и жизнерадостно, окруженные заботой, добротой и вниманием.
Возрастные изменения в организме являются неизбежным физиологическим процессом и касаются практически всех систем и органов.
Но при преждевременном старении могут наступать и в более молодом возрасте, переходить в заболевания, трудно поддающиеся лечению. Остановимся на некоторых из них.
С возрастом уменьшается сила сердечной мышцы, понижается эластичность стенок сосудов, поэтому возрастает сопротивление кровотоку, уменьшается скорость кровотока, повышается артериальное давление.
Поддержание необходимого объема кровообращения достигается неэкономичным путем, связанным с учащением сердцебиения.
В дыхательной системе уменьшается сила дыхательных мышц и проходимость бронхов, что снижает вентиляцию легких и ухудшает газообмен воздуха с кровью, возникает одышка, особенно при физической нагрузке.
Возрастные изменения костно-суставного аппарата начинаются с хрящевой ткани. Хрящ теряет свою эластичность, «окостеневает». Уменьшается гибкость позвоночника, в суставах возникают болевые ощущения, развиваются воспалительные процессы – артриты и артрозы.
Существенные изменения наблюдаются в пищеварительной системе. Ослабление мышц живота способствует опущению внутренних органов. Уменьшается выделение и активность пищеварительных секретов в желудке, тонкой кишке, поджелудочной железе, печени. Все это способствует затруднению переваривания и всасывания пищи, например, снижается всасывание железа и развивается железодефицитная анемия, на фоне снижения образования инсулина формируется сахарный диабет.
Эффективность работы иммунной системы в пожилом возрасте уменьшается. У пожилых людей чаще возникают осложнения в виде пневмоний или инфекции мочевых путей. Снижение иммунитета увеличивает риск роста опухолей.
Существуют заболевания глаз, которые угрожают именно пожилым людям. К таким болезням относятся дегенеративные заболевания сетчатки и зрительного нерва, глаукома, катаракта.
Аденома простаты, или доброкачественная гипертрофия предстательной железы – болезнь пожилых мужчин.
По данным ВОЗ здоровье и активное долголетие человека на 10% определяется наследственностью, еще на 10% – состоянием окружающей среды, на 70% – условиями и образом жизни, на 10% – уровнем медицинского обслуживания.
Для ранней диагностики возрастных изменений и заболеваний, даже при отсутствии жалоб на здоровье, настоятельно рекомендуем обращаться в поликлинику не реже одного раза в год и полностью проходить назначенное Вам обследование. Пусть качество долголетия будет достойным!

Просмотров: 3 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar