<

19:39
Дробное питание

Дробное питание нельзя назвать диетой. Это скорее система питания, которая позволяет "сбросить" лишний вес без ограничений и отказа от пищевых привычек.
Особенность системы дробного питания состоит в том, что результат достигается медленно, но сохраняется надолго (при постоянном соблюдении режима – на всю жизнь).
Дробное питание позволяет тратить больше калорий и контролировать аппетит.
Преимущества: вы никогда не переедаете, чувствуете себя легко и комфортно. При этом день за днем чувство голода все менее ощущается, уменьшается в размерах ваш желудок – он приспосабливается к новому режиму питания.
Недостатки: перекусы в виде йогуртов, творожков, кусочков хлеба и т.д. придется всегда носить с собой, в определенное время извлекать из закромов и есть.
Подходит такой режим представителям далеко не всех профессий, и даже если вы работаете в офисе, то, скорее всего, шуршание ваших пакетов и запах еды будет вызывать раздражение у коллег.
Существует несколько вариантов дробного питания:
- едим каждый раз, как проголодаемся;
- едим 5-6 раз в день;
- едим каждые 2-3 часа.
В первом варианте дробного питания есть нужно каждый раз, как почувствуете голод. Порция должна быть совсем маленькой – такой, чтобы утолить чувство голода, но не больше. Например, съели кусочек хлеба, через 15 минут проголодались – съели яблоко. Такое дробное питание обладает рядом существенных недостатков:
• хаотичное питание затрудняет составление сбалансированного меню и следование ему; трудно питаться правильно, перекусывая каждые 15-30 минут;
• питание по такому принципу больше похоже на один не прекращающийся прием пищи; пищеварительная система при этом испытывает перегрузки, поскольку ей требуется отдых (пищевая пауза); следовательно, питательные вещества не усваиваются полностью;
• чувство голода субъективно; увлекшись чем-либо, легко не заметить первых признаков голода, пропустить момент – а потом переесть; либо наоборот – усталость, стресс, даже просто просмотр остросюжетного фильма могут легко спровоцировать ложное чувство голода, а результат тот же – переедание;
• наконец, просто неестественно все время жевать, либо прислушиваться к себе каждые 5 минут – не пора ли перекусить;
Вывод – такой вариант дробного питания неестественен, неудобен, может привести к расстройству пищеварения и нехватке важных питательных веществ.
Правила дробного питания, когда мы едим 5-6 раз в день, достаточно четко сформулированы:
• дневной рацион делится на 5-6 порций;
• количество калорий в каждом приеме пищи должно быть примерно равным;
• размер порций тоже важен; он не должен превышать размер ладони либо объем одного стакана;
• перерыв между приемами пищи в течение дня не должен превышать 4-4.5 часа.
У такого дробного питания много плюсов. Дробное питание, состоящее из 5-6 приемов пищи, легко вписывается в любой режим и позволяет составить сбалансированное меню. Примерно равное количество калорий, поступающих в организм регулярно, с перерывом, не превышающим 4.5 часов, позволяет избежать чувства голода с последующим перееданием. Небольшие порции способствуют уменьшению размеров желудка, что тоже приводит к уменьшению чувства голода.
Вывод - дробное питание в данном варианте проверено практикой и может быть смело рекомендовано, как полезное, безопасное и удобное.
Третий вариант (едим каждые 2-3 часа) отличается от второго частотой приемов пищи и объемом порций:
• дневной рацион делится примерно на 8-10 порций;
• количество калорий, как и в предыдущем варианте дробного питания, примерно равно в каждой порции; но здесь это менее важно, поскольку перерыв между приемами пище короче, что позволяет избежать чувства голода и при меньшей калорийности;
• объем порций несколько меньше одного стакана;
• очень важно, чтобы перерыв между приемами пищи не превышал 2-3 часов.
Этот вариант дробного питания часто используется спортсменами, желающими снизить процент жира в организме, сохранив при этом мышечную массу. Дело в том, что жир начинает откладываться в жировые депо, только если между приемами пищи проходит больше 2-2.5 часов. Такие короткие пищевые паузы позволяют обмануть организм.
Вывод – третий вариант дробного питания особенно эффективен для похудения, хотя и требует некоторых изменений в обычном режиме дня.
Независимо от того, как часто мы едим при дробном питании, общая калорийность пищи должна оставаться такой же, как при обычном питании. Суть дробного питания в том, чтобы разделить дневной рацион на небольшие порции, а не в том, чтобы съедать обед из трех блюд 6 раз в день.
#ОЦМП#Псковскаяобласть
#профилактикаХНИЗ
#здоровоепищеварение
#принципыздоровогопитания

Просмотров: 97 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar