<

08:51
Душевное равновесие дорогого стоит

Когда устанешь от бесконечного самоанализа, позвони мне. Потанцуем.
                                                                                                                             Иосиф Бродский

Современная жизнь располагает к стрессам: политические скандалы, тревожные сообщения из многих регионов страны и мира, негативные изменения в экономической жизни, неурядицы на работе, да и просто поездки по неблагоустроенным дорогам на личном автомобиле или в общественном транспорте приводят к тому, что человек начинает смиряться со своими стрессами, а так и до депрессии недалеко.
Психическое или эмоциональное здоровье – суть душевного благополучия. Это настроение, с которым мы проживаем свой день, как чувствуем себя, какие у нас отношения с окружающими, как быстро впадаем в хандру или депрессию и как много смысла и радости присутствует в нашей жизни.
Психическое здоровье – это не только отсутствие депрессии или необъяснимого беспокойства, скорее это устойчивость к жизненным проблемам, неудачам, стрессам; умение находить правильные решения, «держать удар» и оправляться от неудач, строить прочные отношения.
Сегодня, 10 октября, отмечается Всемирный день психического здоровья, мы хотим рассказать вам, как с помощью физической активности восстанавливать и сохранять душевное равновесие.
Еще в древние времена было подмечено, что психически больные люди, занимающиеся физическим трудом, быстрее восстанавливались в сравнении с пациентами, занятыми интеллектуальными нагрузками.
Универсальный способ защиты психики – регулярные занятия физической культурой (минимум 30 минут 2 раза в день).
Помните старую поговорку «в здоровом теле – здоровый дух»? Занимайтесь тем, что вам приносит удовольствие – йога, теннис, рыбалка, танцы и прочее. Чем больше физической активности, тем реже эмоциональные срывы. Регулярная мышечная работа позволяет нормализовать баланс процессов возбуждения и торможения в нервной системе, благотворно влияет на кровоток и обмен нейромедиаторов (дофамин, серотонин, норадреналин, ГАМК и др.) в мозге.
Эффективными будут равномерные физические нагрузки. Если работа малоподвижная – фитнесс; если активная – бассейн. Максимальное взаимодействие с водой очень действенно. В идеале душ (именно проточная вода, а не ванна) лучше 2 раза в день.
В случае невозможности по каким-то причинам ходить в зал или в бассейн, замените их пешими прогулками в любую погоду. Есть понятие медитативной ходьбы, когда вы идете без цели, куда ноги поведут . Выходы в магазин или на работу не считаются. Разгружаем голову, мысли максимально отключаем, ритм движения – 120 шагов в минуту. 40-60 минут достаточно, чтобы привести себя в порядок. Через короткое время вы заметите, что все быстрее отключаетесь от негативных мыслей и настраиваетесь на позитивную волну.
Любая физическая активность не только способствует приведению себя в форму, снижению веса, но и является отличным методом регулирования функций мозга, умственной активности и работоспособности.
Эти простые и доступные каждому приёмы улучшения психического и эмоционального здоровья помогут наслаждаться каждым днем вашей жизни.

Просмотров: 20 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar