<

09:05
Дыши свободно!

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака.
Таба́к (лат. Nicotiána) – род многолетних и однолетних растений семейства Паслёновые (Solanaceae). Содержит никотин, культивируется как стимулятор, частично подавляющий чувство голода, разжижающий кровь, ослабляющий свертываемость крови и приводящий к частичной деминерализации организма.
Таба́к – высушенные, измельчённые и ферментированные листья и стебли некоторых видов одноимённого рода растений, употребляемые для курения, нюхания или жевания.
Употребление табака в различных видах и различными способами (курение, жевание, нюхание) вызывает субъ¬ек¬тив¬ное чув¬ст¬во при¬то¬ка сил, ус¬по¬кое¬ния, в дальнейшем приводит к никотиновой зависимости.
Одним из основных действующих веществ является алкалоид никотин. Многие из сопутствующих курению летучих дёгтеобразных веществ являются канцерогенными.
Табак, по простонародным русским поверьям, нечистое, дьявольское растение, которое выросло из гнилой трухи чёрта, который был сброшен с неба на верхушку дуба, где и сгнил. По другой версии, табак вырос из крови чёрта, смешанной с дубовыми листьями, которого по молитве монаха раздавило в дубовой расщелине. По третьей – растение проросло из могилы блудницы, сожительствующей с псом. Также утверждалось, что черти могут заманить человека, идущего на богослужение, в лес, где обучают его курению трубки или нюханью табака.
Существует легенда, которая разделяет людей на тех, кто курит табак, и тех, кто его нюхает, причём неугодным считается последнее. Притча: «Однажды у одного чёрта умерла мать, на похороны собрались его товарищи-черти, но те, что табак курили, постоянно сплёвывали, оплевав чёртову мать с головы до пят, а у чертей, нюхающих табак из табакерки, на глазах выступали слёзы, и они казались плачущими. Похвалил чёрт последних, а первых прогнал прочь». С тех пор будто бы люди пристрастились к нюханью табака, «как те черти, которые голосили на похоронах чёртовой матери». У старообрядцев и теперь господствует запретительная точка зрения.
Опросы среди населения разных стран показывают, что две трети курильщиков ошибочно полагают, что курение оказывает небольшой вред или вообще не оказывает его. Однако ВОЗ сообщает о более чем 25 заболеваниях, течение которых ухудшается под воздействием курения (сердечно-сосудистые, лёгочные и онкологические заболевания). Серьёзные научные доказательства связи рака лёгких и инфаркта миокарда с курением были приведены в многолетнем исследовании британских учёных British Doctors Study.
Последствия никотиновой зависимости ежегодно приводят к смерти около 6 миллионов человек в мире (из них 600 тысяч пассивных курильщиков).
Если тенденция роста потребления табачных изделий в мире сохранится, то 2030 году курение станет одним из наиболее существенных факторов преждевременной смертности во всем мире.
Женский организм реагирует на табак куда более выражено, чем мужской. Помимо основных заболеваний, знакомых едва ли не каждому курильщику, представительница прекрасного пола с сигаретой рискует пожертвовать во имя сигареты своей молодостью, свежестью и красотой, но самое страшное – возможностью стать матерью здорового потомства.
#ОЦМП#Псков
#профилактикаХНИЗ
#деньбезтабака
#берегитесвоездоровье

Просмотров: 82 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar